Lexikon der Ernährung: Kürbis
Kürbis, bot. Cucurbita spp., Epumpkin, verschiedene Arten der Gattung Cucurbita (Fam. Cucurbitaceae) bzw. deren unterschiedlich gefärbte und geformte Beerenfrüchte. Die Wildform der K. stammt wahrscheinlich aus Mittelamerika. Es werden insgesamt fünf K.-Arten unterschieden (Tab.). Die einzelnen Kürbissorten werden außerdem unterschieden in Sommer- und Winter-K. Sommer-K. werden unreif geerntet und mit Schale verzehrt. Sie zeichnen sich durch einen hohen Wassergehalt (über 90 %) aus. Der bekannteste Sommer-K. ist der Zucchino (Sorte von C. pepo) ein weiterer ist der Patisson (Bischofsmütze, ebenfalls Sorte von C. pepo) mit tellerartiger Form und blasser Farbe. Winter-K. werden in reifem Zustand geerntet und ohne Schale verwendet. Der Kohlenhydratgehalt liegt etwas höher und entsprechend der Wassergehalt leicht niedriger. Sie enthalten fettreiche Samenkörner, die Kürbiskerne, die als Zutat für Müsli, Brot etc. dienen, als Knabberartikel verkauft werden oder zur Herstellung von Kürbiskernöl gewonnen werden. Beispiele für Winter-K. sind Butternusskürbis (C. moschata), Riesenkürbis, Hubbardkürbis (C. maxima), Buttercupkürbis (C. maxima). K. enthalten durchschnittlich 89–94 % Wasser, bis zu 9 % Kohlenhydrate und 1–3 % Ballaststoffe. Sie sind i. d. R. reich an Kalium, Folsäure und Vitamin C und enthalten – abhängig von der Farbe – erhebliche Mengen an β-Carotin. Die Weltproduktion lag 1994 bei 8,4 Mio. t. Haupterzeugerländer sind China, Ukraine, Argentinien, Rumänien und Türkei.
Kürbis: Tab. Die fünf Stammarten der Kulturkürbisse.
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Gartenkürbis (Cucurbita pepo) | hohe Sortenvielfalt, sowohl die Zierkürbisse als auch die Sommerkürbisse (s. u.) gehören dazu | |
Riesenkürbis (Cucurbita maxima) | bringt die größten Früchte hervor, Kerne werden ebenfalls verwertet | |
Moschuskürbis (Cucurbita moschata) | orangefarbenes Fruchtfleisch, beansprucht mehr Wärme | |
Feigenblattkürbis (Cucurbita ficifolia) | in Europa selten angepflanzt, dient vorwiegend zur Veredlung von Gurken und Melonen | |
Ayote (Cucurbita mixta) | sortenreiche Art, die hauptsächlich in Mittel- und Südamerika verbreitet ist, in Europa selten |
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