NaKlar!: Darf man Spinat wieder aufwärmen?»Wehe, wenn er wieder aufgewärmt«, warnt eine alte Küchenweisheit vor Spinat. Darf man bereits gekochten Spinat aufwärmen oder nicht?
NaKlar!: Welche verschimmelten Lebensmittel darf man noch essen? Brot, Obst, Fleisch – alles kann schimmeln. Wann wird das gefährlich? Muss man verschimmelte Lebensmittel ganz wegschmeißen?
NaKlar!: Wie wäscht man Obst richtig?Forscher haben drei Mittel zum Waschen für Äpfel getestet. Am besten schneidet ein altes Hausmittel ab - nach langem Waschen. Ein Pestizidtest für Obst per App könnte helfen.
NaKlar!: Soll man Enten füttern?Entenfüttern am örtlichen Fluss oder Teich ist beliebt, dabei schadet falsches Füttern sowohl Enten als auch Gewässern. Aber es gibt Alternativen.
NaKlar!: Warum ist immer weniger Sauerstoff in der Luft, je höher man geht? Nicht nur sprichwörtlich ist die Luft oben dünner - schuld ist der abnehmende Druck
NaKlar!: Wie ändern Tintenfische ihre Farbe? Sie sind hochintelligent und wahre Meister der Tarnung - Tintenfische passen sich blitzschnell optisch an ihre Umgebung an. Wie machen sie das nur?
NaKlar!: Warum ist Schnee weiß?Ob als Zapfen oder Würfel, gefrorenes Wasser ist meist farblos und durchsichtig. In seiner beliebtesten Form, dem Schnee, ist Eis hingegen weiß. Wie kommt das?
NaKlar!: In welche Richtung dreht sich die Erde?Was Galileo Galilei seinerzeit noch eine Menge Ärger einbrachte, gilt inzwischen als unumstößliche Tatsache: Die Erde dreht sich! Aber wie macht sie das genau?
NaKlar!: Was wiegen Wolken? Kann so etwas Flauschig-Weiches überhaupt viel wiegen? Es kann. Der federleichte Anblick der Wolken führt uns gewaltig in die Irre.
NaKlar!: Warum ist der Himmel blau?Je nach Tageszeit und Wetterlage ist der Himmel mal blau, mal rot, mal grau. Aber welche Physik steckt eigentlich dahinter, und wie sieht es auf anderen Planeten aus?