Schlichting!: Weinender WeinSchwenkt man ein alkoholisches Getränk, rinnen an der Glaswand Tropfen herab. Verdunstender Alkohol saugt einen Film aus der Flüssigkeit in Form einer instabilen Stoßfront hoch.
Freistetters Formelwelt: Warum kompliziert manchmal einfacher istSchon Einstein wusste: Der Epsilon-Tensor sieht kompliziert aus, aber in Wirklichkeit spart er Arbeit. Und das nicht nur in der Relativitätstheorie.
Warkus' Welt: Wenn »die Wissenschaft« zum Handeln auffordertDass Forscherinnen und Forscher sich alle einig sind, ist eher die Ausnahme als die Regel. Wir sollten uns deshalb hüten, von »der Wissenschaft« als Ganzes zu reden.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte der Bluttransfusion und warum Tierblut nicht taugtBlut bedenkenlos auf einen Menschen zu übertragen, kann tödlich enden. Vor allem wenn man dazu Tierblut verwendet, wie unsere Kolumnisten berichten.
Grams' Sprechstunde: Hin und her – oder Vernunft und Wissenschaft?Ja, es nervt, aber: Impfempfehlungen können sich auch mal ändern. Und bei guter Begründung muss dass auch so sein, schreibt unsere Kolumnistin Natalie Grams.
Freistetters Formelwelt: König Salomons KreiszahlWenn es nach der Bibel ginge, würde die Mathematik etwas anders aussehen. Zumindest dann, wenn man die im religiösen Text versteckten Formeln wörtlich nimmt.
In Bestform: Woher kommt Seitenstechen?Eben losgelaufen, schon schmerzt es unter der letzten Rippe. Wie man das Seitenstechen wieder loswird, erklärt der Sportmediziner Klaus Völker vom Uniklinikum Münster im Interview.
Freistetters Formelwelt: Die Wahrheit über die SternzeitSternzeit! Das diktiert man bei »Raumschiff Enterprise« in sein Logbuch. Abseits der Science Fiction gibt es aber auch eine echte Sternzeit.
Warkus' Welt: Der Duft der ErkenntnisUnser Verständnis von Wahrheit ist eng an unsere visuelle Wahrnehmung geknüpft. Doch auch unsere anderen Sinne sollten wir nicht außer Acht lassen, meint Matthias Warkus.
Storks Spezialfutter: Das erste Laborhuhn ist daKunstfleisch aus der Laborzucht steht kurz vor dem Durchbruch am Markt. Und durchsetzen wird es sich, weil uns die Produktionsbedingungen von Fleisch jetzt schon völlig egal sind.