Springers Einwürfe: Wenn Plastik vom Himmel regnetIm Einklang mit der Natur leben – ein schönes Ziel. Doch was, wenn es unberührte Landschaften gar nicht mehr gibt, nicht einmal mehr in Nationalparks?
Freistetters Formelwelt: Atomare Elemente und der audioaktive ZerfallNicht alles, was Zahlen enthält, hat auch mit Mathematik zu tun. Aber wenn trotzdem jemand anfängt, damit Mathematik zu betreiben, können erstaunliche Sachen dabei herauskommen.
Warkus' Welt: Der kleine, aber feine UnterschiedKann man einen Satz auf verschiedene Arten verneinen? Unser Kolumnist Matthias Warkus ist fasziniert von der Diskussion, die Sprachphilosophen bereits seit geraumer Zeit führen.
Storks Spezialfutter: Grüner Wandel von obenGerade hat die EU-Kommission zwei überraschend grüne Landwirtschaftsstrategien aufgelegt. Ein Richtungswechsel, auch wenn jetzt schon der Widerstand der Agrarminister wächst.
In Bestform: Wie viel sollte man beim Sport trinken?»Nicht nur die Sonne, auch die Muskulatur produziert Wärme«, sagt Michael Fritz. Im Interview erklärt der Sportmediziner, was bei Sport im Sommer zu beachten ist.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte eines Mannes, der die Genetik der UdSSR zerstörteDie Vererbungslehre sei unsozialistisch und falsch. Davon war der Agrarforscher Trofim Lyssenko überzeugt – mit Erfolg. Denn an der Staatsspitze saß ein prominenter Befürworter.
Grams' Sprechstunde: Aber mir hat es doch geholfen!Nadel gesetzt, Schmerz verschwunden. Hat wirklich das Getränk geheilt? Warum persönliche Erfahrungen gut sind, aber Studien als Nachweis für Wirksamkeit noch besser.
Schlichting!: Schmelzende EisbergeWenn ein Eiswürfel in einem Glas schmilzt, ändert sich der Pegelstand nicht. Auf den Weltmeeren sieht die Sache ein wenig anders aus.
Freistetters Formelwelt: MOND-süchtigAlle jagen die Dunkle Materie. Doch wenn es sie gar nicht gibt? Seit Jahren sorgt eine mögliche Alternative für Streit - doch auch sie hat ihre Probleme.
Hirschhausens Hirnschmalz: Eben nicht wie bei MutternWie motiviert man Menschen dazu, weniger Fleisch zu essen? Unser Kolumnist Eckart von Hirschhausen spielt verschiedene Optionen durch – und denkt über ein Luxusgemüse nach.