Meinels Web-Tutorial: Von E-Mails zum Streaming: Ohne Anwendungsprotokolle geht nichtsDank TCP/IP steht sie nun endlich, unsere Internetverbindung. Aber was nun? Um einen Dienst zu nutzen, benötigen wir ein entscheidendes weiteres Element.
Hirschhausens Hirnschmalz: Trinke nie auf leeren Kopf!Ein guter Witz muss stets zu seinen Zuhörern passen. Angetüdelte Menschen sind dabei grundsätzlich ein etwas wohlwollenderes Publikum, wie Studien zeigen.
Schlichting!: Schneeverlust unter dem GefrierpunktVerblüffende Effekte sorgen dafür, dass Schnee manchmal liegen bleibt, obwohl er schmelzen sollte - und umgekehrt.
Freistetters Formelwelt: Symbole in Zeiten der PandemieSelten wird so viel über Mathematik geredet wie derzeit. Exponentielles Wachstum, Verdoppelungszeitraum, Flatten the curve. Was fehlt sind die Symbole.
Lobes Digitalfabrik: Warum Smartphone-Tracking gegen eine Epidemie wenig hilftEine Bluetooth-App zur Corona-Überwachung? Das ist zwar tatsächlich minimalinvasiv, kommentiert Adrian Lobe - aber leider wohl auch nur minimal wirksam.
Springers Einwürfe: Sind Bankangestellte ehrlich?Eine sozialpsychologische Studie hat 2014 herausgefunden, dass Banker öfter mogeln. Die Methoden werden nun in Frage gestellt, allerdings erntet die Kritik wiederum Kritik.
Freistetters Formelwelt: Welche Form haben Eier?… sie sind natürlich eiförmig. Nur: Das hilft uns nicht wirklich weiter. Auch die Mathematik kann diese Frage nicht befriedigend beantworten.
Warkus' Welt: Triage soll Menschen retten, nicht tötenDie Diskussion um die Triage bei Covid-19 wird derzeit emotional geführt. Manche vergleichen sie gar mit Selektionen während der NS-Zeit. Doch wer das tut, verkennt ihren Zweck.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte des Deodorants oder wie Schweiß zum Makel wurdeDeo oder kein Deo – das war vor über 100 Jahren die Frage. Lebten die Menschen bis dahin ohne Achselseife unbeschwert, überzeugten gewiefte Marketingexperten sie vom Gegenteil.
Schlichting!: Prickelnde PhysikDie Blasen in Sekt faszinieren Forscher – besonders wenn sie an der Oberfläche zerplatzen. Dabei springen feine Tröpfchen hoch, die Aromastoffe verteilen.