»Perseverance«: Hört auf mit den Marsmikroben!Kein Ort im Weltall wird derart romantisiert wie der Mars. Vieles davon ist Wunschdenken. Und doch bietet der Rote Planet eine große Chance für die Menschheit. Ein Kommentar
In Bestform: Was hilft bei einer Prellung?Ein blauer Fleck tut manchmal ordentlich weh. Wer sofort die »PECH-Regel« anwendet, könne die Folgen begrenzen, sagt der Unfallchirurg Yannic Bangert: »Hier zählt jede Minute.«
Lobes Digitalfabrik: Achtung, Ihre Stimme wird geklont!Die Marktschreier im Silicon Valley haben die »Voice-Revolution« ausgerufen. Dabei lässt sich die Stimme inzwischen leichter imitieren denn je, meint unser Kolumnist Adrian Lobe.
Springers Einwürfe: Wie die Impfskepsis wächstImpfungen versprechen ein Ende der Corona-Pandemie – vorausgesetzt, die Gegnerschaft nimmt nicht überhand. Unser Kolumnist stellt eine beunruhigende Modellrechnung vor.
Freistetters Formelwelt: Jenseits von EuklidManchmal sind mathematische Formeln fast selbsterklärend. Manchmal versteht man sie auch nach Jahrtausenden noch nicht. Und manchmal trifft beides gleichzeitig zu.
Warkus' Welt: Sollen wir hoffen?Die Pandemie zermürbt derzeit viele. Sollten wir auf einen guten Ausgang hoffen oder lieber auf das Schlimmste gefasst sein? Unser Kolumnist Matthias Warkus wägt philosophisch ab.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte des DiamantenfiebersDiamanten sind der Inbegriff des noblen Schmucks. Was eine brillante Werbeagentur und strahlende Filmschönheiten damit zu tun haben, erzählen unsere Kolumnisten Meßner und Hemmer.
Meinels Web-Tutorial: Was weiß das Internet über mich?Fast überall in der Digitalwelt registrieren Datensammler unsere Spuren. Schlimm ist das vor allem dann, wenn Nutzer nichts davon ahnen, schreibt unser Kolumnist Christoph Meinel.
Grams' Sprechstunde: Ich kann nicht mehr! Viele von uns leiden an großer Pandemiemüdigkeit, und das ist völlig verständlich. Was kann helfen, den Mut nicht zu verlieren?, fragt Natalie Grams in ihrer Kolumne.
Schlichting!: Verborgene Muster im EisKonvektionszellen kennen wir von Strömungen in dünnen Schichten, etwa bei Wolken. Wie unser Kolumnist zeigt, findet man sie auch in Schmelzwasser auf Eis.