Direkt zum Inhalt

Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen: Kwaß

Kwaß
russisches Volksgetränk aus Mehl oder zerkleinertem Brot, mit heißem Wasser verührt, dem Malz oder auch Zucker, Pfefferminzblätter oder Rosinen zugesetzt werden. Diese Mischung wird 1-3 Tage vergoren (Saccharomyces cerevisiae, medizinische Hefe) und enthält dann etwa 0,5 % Alkohol. Auch in anderen slawischen Ländern wird ein ähnliches Erfrischungsgetränk mit geringem Alkoholgehalt hergestellt, das als Geiselitz, Braga (aus Hirsemehl) oder Kwascha bezeichnet wird.

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.