StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: AussalzeffektLexikon der Biochemie: Aussalzeffektvorheriger Artikelnächster ArtikelAussalzeffekt, Aussalzung.Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Bodenkunde: Leben unter der ErdeZahlreiche Organismen im Boden zersetzen abgestorbenes organisches Material und fördern so den globalen Kohlenstoffkreislauf.
Evolution: Komodowarane besitzen eisenharten BissSie erinnern an die letzten Dinosaurier und sind die wichtigsten Raubtiere ihrer Insel. Ein extrahartes Gebiss hilft den Komodowaranen, mit ihrer Beute fertig zu werden.
Landwirtschaft: Droht die Knollenkrise?Das Jahr 2024 ist überaus nass: bestes Wetter für Pilzkrankheiten. Ernteausfälle bei Kartoffeln, Tomaten und Co scheinen vorprogrammiert.
Kakaokrise: Wilde Verwandte sollen Schokolade klimafest machenNach drei schlechten Ernten ist Schokolade so knapp wie nie. Und der Klimawandel verschärft das Problem. Die Gene neu entdeckter Kakaoarten sollen helfen.
OrientierungWas passiert im Kopf, wenn wir nach dem richtigen Weg suchen? Finden Männer ihn tatsächlich schneller? Und machen Navigationssysteme unser Orientierungsvermögen gar ganz kaputt?
Sinne Augen, Ohren und Co geben uns ein detailliertes Bild unserer Umgebung und helfen uns bei der Orientierung.
InsektenOb Biene oder Wanze, Fliege oder Käfer: Die sechsbeinigen Insekten gehören zu den artenreichsten Tiergruppen überhaupt. Was macht sie so erfolgreich?
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.