Lexikon der Biochemie: beta-Lactoglobulin
β-Lactoglobulin, ein in der Milch (Milchproteine) aller Wiederkäuer und wahrscheinlich aller Paarhufer vorkommendes globuläres Protein. Es ist ein aus zwei identischen Untereinheiten (162 Aminosäurebausteine; Mr 18kDa je Kette) aufgebautes Protein, das strukturell mit dem Retinol bindenden Protein des Blutplasmas verwandt ist. Das β-L. der Schweinemilch kommt als Monomer vor. β-L. ist das wichtigste Molkenprotein der Kuhmilch (2-3g/l). Während des Erhitzens der Milch tritt es mit Kappa-Casein in Wechselwirkung und trägt dabei zur Erhöhung der Hitzestabilität des Casein-Micellen-Komplexes bei.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.