Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Buttersäure-Butanol-Aceton-Gärung

Buttersäure-Butanol-Aceton-Gärung, Aceton-Butanol-Gärung, eine modifizierte Buttersäuregärung von Clostridium acetobutylicum, bei der Buttersäure zu Butanol reduziert wird, so dass Buttersäure nur als Nebenprodukt auftritt, und Aceton aus Acetoacetyl-Coenzym A entsteht; außerdem kann noch zusätzlich Ethanol anfallen. Eine weitere Abwandlung zeigt sich bei der Gärung von Clostridium butylicum, das Aceton noch zu Isopropanol reduziert (Butanol-Isopropanol-Gärung). In der industriellen Produktion dient als Substrat für die Bakterien Stärke (Maismehl) oder Melasse (mit Maisquellwasser).

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.