Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: D-Galactosamin

D-Galactosamin, Chondrosamin, 2-Amino-2-desoxy-D-galactose, ein Aminozucker. Mr 179,17Da, F. 185°C (Hydrochlorid), [α]

125° → 98° (in Wasser). D-G. leitet sich von D-Galactose ab, wobei die Hydroxylgruppe am C2 durch eine Aminogruppe ersetzt wird. Es liegt in der Natur meist als N-Acetylderivat vor und ist Bestandteil einiger Mucopolysaccharide, wie Chondroitinsulfat, der Blutgruppensubstanz A u. a. Außerdem kommt es in Mucoproteinen vor.

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.