Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Demissin

Demissin, ein zur Gruppe der Solanumalkaloide zählendes Steroidalkaloid, das in Wildkartoffelarten, z.B. Solanum demissum, vorkommt. D. ist ein Glycoalkaloid, bestehend aus der tertiären Steroidbase Demissidin – 5α-Solanidan-3β-ol, Mr 399,67Da, F. 221-222°C, [α]D 30 ° (Chloroform) – und dem aus D-Galactose, D-Xylose und zwei Molekülen D-Glucose zusammengesetzten Tetrasaccharid β-Lycotetrose. Das Aglycon D. unterscheidet sich strukturell von Solanidin (α-Solanin) dadurch, dass es am C-Atom 5 keine Doppelbindung und eine 5α-Konfiguration besitzt. D. wirkt fraßvergällend auf Kartoffelkäferlarven und schützt so Wildkartoffelarten vor Befall.

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.