Lexikon der Biochemie: Einzellerprotein
Einzellerprotein, SCP (engl. single cell protein), das Gesamtprotein aus der Zellmasse von Bakterien, Pilzen, Mikroalgen, Hefen u. a., das vorrangig als Futtermittelzusatz oder Nahrungsmittel Verwendung findet. Während Mikroorganismen in Bioreaktoren mit hoher Produktionskapazität angezüchtet werden, erfolgt die Anzucht photosynthetisierender Mikroorganismen in flachen Teichen. E. besitzt gegenüber der landwirtschaftlichen Eiweißproduktion eine Reihe von Vorteilen, wie höherer Proteinanteil, Möglichkeit der genetischen Manipulation der Zellzusammensetzung, geringerer Energieeinsatz, schnelle Vermehrungsraten, konstante Produktqualität etc. Nachteile sind ohne Zweifel der hohe technische Aufwand, hohe Substratkosten (insbesondere bei petrochemischen Produkten), die Gefahr von gesundheitsgefährdenden Verunreinigungen durch Toxine oder in den Zellen gespeicherte Schwermetallsalze sowie ein zu hoher Nucleinsäureanteil, der selbst für Tierfutternutzung limitierend ist. Damit verbunden sind höhere Aufarbeitungs- und Reinigungskosten.
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