Lexikon der Biochemie: Gibbs-Effekt
Gibbs-Effekt, eine scheinbar anormale Markierung von Glucose, die aus der kurzen photosynthetischen Assimilation von 14CO2 durch Chlorella erfolgt. Das resultierende Fructosediphosphat ist symmetrisch markiert, wie es nach dem Reaktionsweg des Calvin-Zyklus zu erwarten ist. Im Gegensatz dazu sind Glucosephosphate und der Glucoseteil der Stärke asymmetrisch markiert, wobei C4 wesentlich mehr 14C enthält als C3, und C1 und C2 wesentlich mehr enthalten als C5 und C6. [O. Kandler u. M. Gibbs Plant Physiol. 31 (1956) 411-412]. Der G. zeigt, dass die beiden Hälften des Glucosemoleküls nicht aus dem gleichen Pool für Triosephosphate stammen wie Fructosediphosphat. Er legt auch nahe, dass Fructosediphosphat nicht die Vorstufe von Glucosephosphat ist. Mit Hilfe der Reaktionen der revidierten Version des Pentosephosphat-Zyklus kann der G. erklärt werden.
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