Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Glufosinate

Glufosinate, Handelsname Basta® (Abb.), Organophosphorherbizide. G. unterbindet die Glutaminbildung durch eine Hemmung der Glutamin-Synthetase, was zu einer Ammoniumanreicherung und damit zur Störung der Photosynthese in der Pflanze führt. Es kann auch als natürliches Stoffwechselprodukt aus Actinomyceten als Peptid isoliert werden. Durch die Übertragung von Herbizidresistenz-erzeugenden Genen in Kulturpflanzen (transgene Pflanzen) ist es möglich, G. zu acetylieren und somit in der Pflanze zu inaktivieren.



Glufosinate

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.