Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Glycyrrhetinsäure

Glycyrrhetinsäure, Glycyrrhetin, ein pentazyklisches Triterpen mit Carbonsäure- und Ketonfunktionen; Mr 470,7Da, F. 300 °C, [α]D 98° (CHCl3). G. ist das Aglycon der Glycyrrhizinsäure, dem extrem süßen Bestandteil der Süßholzwurzel von Glycyrrhiza glabra L. Außerdem ist die G. das Aglycon der Saponineaus anderen Pflanzen, z. B. der Rinde von Pradosia latescens und den Rhizomen des Farns Polypodium vulgare. Sie unterscheidet sich strukturell von β-Amyrin durch das Vorliegen einer 11-Keto- und einer 30-Carboxylgruppe (Amyrin, Abb.).

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.