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Lexikon der Biochemie: Kultivierung von Mikroorganismen

Kultivierung von Mikroorganismen,Kulturverfahren, Inkulturnahme oder Anzucht eines Organismus. Bei der K. v. M. unterscheidet man diskontinuierliche (statische) Kultivierung und kontinuierliche Kultivierung (kontinuierliche Kultur, Batch-Kultur, Chemostat). Über die technische Kultivierung von Mikroorganismen Fermentationstechnik. Bei einer diskontinuierlichen Kultur, bei der die Zellen in einem geschlossenen System wachsen, bis ein Nährstoff limitierend wird, können distinkte Wachstumsphasen unterschieden werden: Anlaufphase (lag-Phase), exponentielle Phase, stationäre Phase und Absterbephase (Autolyse). In der graphischen Darstellung des Wachstumsverlaufs trägt man die Logarithmen der Gesamtzellenanzahl bzw. der Lebendzellenanzahl (Wachstum) gegen die Zeit auf und erhält so eine Wachstumskurve. Wichtige Wachstumsparameter sind die Anlaufzeit, die Wachstumsrate (Verdopplungsrate) und der Ertrag. Das (Masse-)Verhältnis des Ertrags (Masseausbeute) zum Substratverbrauch wird als Ertragskoeffizient oder ökonomischer Koeffizient bezeichnet. Er kann auch als Energieertragskoeffizient definiert werden, wenn man den tatsächlichen ATP-Gewinn zu dem theoretisch möglichen in Beziehung setzt.

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