Lexikon der Biochemie: L-Asparagin
L-Asparagin, Asn, Asp-NH2, H2N-OC-CH2-CH(NH2)-COOH das β-Halbamid der L-Asparaginsäure. Mr 132,1Da, F. (Hydrat) 236°C (Z.), [α]D +37,8° (1M HCl). Asn und Asparaginsäure kommen in freier Form und als Proteinbausteine überall in Organismen vor. Asn spielt eine Rolle bei der metabolischen Kontrolle der Zellfunktionen in Nerven- und Hirngewebe. In vielen Pflanzen werden Asn und L-Glutamin als lösliche Stickstoffreservesubstanzen verwendet. Asn wird enzymatisch aus L-Asn und Ammoniak durch L-Asparagin-Synthetase (EC 6.3.1.1 oder 6.3.1.4) gebildet. Der Abbau von Asn wird zumeist durch Spaltung der Amidbindung durch L-Asparaginase eingeleitet.
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