StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: Morbus Alzheimer Lexikon der Biochemie: Morbus Alzheimer vorheriger Artikel nächster Artikel Morbus Alzheimer, Alzheimersche Krankheit. Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Geruchsinn : Riechverlust als WarnsignalAlzheimer, Parkinson, Depressionen: Bei vielen neurologischen Erkrankungen leidet der Geruchssinn. Warum ist das so, und lässt sich das Phänomen diagnostisch nutzen?
Darmgesundheit : »Es nützt nichts, nur probiotische Jogurts zu essen«Zahlreiche Produkte im Supermarkt sollen unsere Darmflora fördern. Welche Lebensmittel tatsächlich das Mikrobiom vielfältiger machen, erklärt der Ernährungsexperte Sören Ocvirk.
Gesundheit : Wirbel um Vitamin DViele Menschen konsumieren Vitamin-D-Präparate, um einen vermeintlichen Mangel auszugleichen. Ein Blick auf gängige Grenzwerte weckt Zweifel an dieser Praxis.
Hirnvolumen : Unsere Gehirne werden größerEine US-Bevölkerungsstudie verzeichnet ein stetig steigendes Hirnvolumen über die Generationen hinweg. Möglicherweise schützt das ein Stück weit vor Hirnerkrankungen wie Alzheimer.
AnthropozänSollte die Erdgeschichte eine neue Epoche bekommen? Wissenschaftler diskutieren über ein »Anthropozän« als Zeitalter, das entscheidend durch den Menschen geprägt wurde.
Die Erde heizt sich aufDie Menschheit heizt der Erde ein. Welche Folgen des Klimawandels sind spürbar? Was kommt in den nächsten Jahrzehnten auf uns zu? Wie können Mensch und Natur sich anpassen?
MikrobiomWir sind nie alleine: Nach neuester Zählung leben mehr Bakterien in und auf uns, als unser Körper an Zellen aufweist. Die mikrobiellen Mitbewohner prägen unsere Gesundheit.
Schreiben Sie uns!