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Lexikon der Biochemie: Nisin

Nisin, ein zum Typ A der Lantibiotika gehörendes heterodet pentazyklisches Peptid, das in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Es wurde 1928 entdeckt und die Strukturaufklärung des 34-ASPeptids gelang Groß 1971. Die Totalsynthese von N. wurde 1987 beschrieben. Produzentenstämme sind u.a. Lactococcus lactis und Streptococcus lactis. N. wird seit 1951 zur natürlichen Konservierung von Fleisch, Käse, Gemüse und Kakao im Tonnenmaßstab eingesetzt. Es ist gesundheitlich unbedenklich. N. wird im Magen- und Darmtrakt proteolytisch vollständig abgebaut und schädigt die gramnegativen Bakterien der Darmflora nicht. [K. Rayman u.a. Hurst, in E.J. Vandamme (Hrsg.): Biotechnology of Industrial Antibiotics, Dekker, New York 1984, S. 607]

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