Lexikon der Biochemie: Purpurin
Purpurin, 1,2,4-Trihydroxyanthrachinon, ein roter Anthrachinonfarbstoff (F. 263°C). Das Glycosid von P. kommt in Färberröte (Rubia tinctorum, mit Alizarin als Begleitstoff) und in anderen Labkrautgewächsen (Rubiaceae) vor. P. entsteht während der Lagerung aus seinem Glycosid, in frischer Färberröte ist keine nennenswerte Menge an P. vorhanden. Verwendung findet P. als Reagens für die Bestimmung von Bor, für die histologische Bestimmung unlöslicher Calciumsalze und als Kernfarbstoff. Mit verschiedenen Metallsalzen bildet es rote Pigmentfarbstoffe und wird beim Baumwolldruck als schneller Farbstoff eingesetzt.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.