StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: SAMLexikon der Biochemie: SAMvorheriger Artikelnächster ArtikelSAM, Abk. für S-Adenosyl-L-methionin.Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Eine Prise Chemie: Wein auf EntzugAlkoholfreier Wein schmeckt anders als Wein. Das liegt nicht nur an fehlenden Aromastoffen, sondern auch daran, dass Alkohol selbst die Wirkung bestimmter Substanzen beeinflusst.
Kernfusion: Eine Branche zwischen Euphorie und ErnüchterungAngesichts der Verzögerungen beim internationalen Kernfusionsprojekt ITER gelten Start-ups als mögliche Abkürzung zum ersten Kraftwerk. Wann ist es so weit? Ein Realitätscheck.
Elektrorezeption: Raupen spüren das elektrische Feld von WespenWespen kündigen sich für uns mit einem Brummen an – Raupen hingegen nehmen ihr elektrisches Feld wahr. An Land ist diese Beziehung zwischen Jäger und Beute einzigartig.
Künstliche Intelligenz: Wie »denkt« ChatGPT? Wie KIs zu ihren Ergebnissen kommen, stellt Fachleute vor Rätsel. Daher greifen sie auf psychologische Methoden zurück – und finden überraschende Ähnlichkeiten zum Menschen.
Wald und WaldsterbenWaldsterben scheint heute kein Thema mehr zu sein, verglichen mit den Schlagzeilen in den 1980er Jahren. Doch gesund sind unsere Wälder noch nicht.
AlternDie biologische Uhr tickt - für jede Zelle, für jeden Organismus. Wie laufen Alterungsprozesse ab? Und welche Folgen haben sie?
Alzheimer und DemenzDie Diagnose Alzheimerdemenz hat nichts von ihrem Schrecken verloren. Nach wie vor ist die Krankheit unheilbar - doch Forscher lüften allmählich den Schleier des Vergessens.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.