Lexikon der Biochemie: Spinochrome
Spinochrome, Derivate des 1,4-Naphthochinons (Naphthochinone), die für die Rot- oder Orangefärbung des Seeigelskeletts verantwortlich sind. Es sind über 20 verschiedene hydroxylierte S. bekannt. Nativ liegen die S. als Calcium- oder Magnesiumsalze vor. Sie unterscheiden sich von den Echinochromen, die in den Eiern, der Periviszeralflüssigkeit und den Internalorganen des Seeigels vorkommen. Das Echinochrom A, ein Pentahydroxy-1,4-naphthochinon mit einer Ethylgruppe am C6, ist ein roter Farbstoff der Eier und des Skeletts des Seeigels (F. 223°C).
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.