Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Starterkultur

Starterkultur, die Bezeichnung für das Impfmaterial bei der fermentativen Herstellung oder Bearbeitung von Lebens-, Genuss- oder Futtermitteln (z.B. Sauermilchprodukte, Käse, Sauerteig, Silierung). Als S. kommen Reinkulturen, überwiegend jedoch Mischkulturen, in entsprechend konditionierter Form zum Einsatz. Während früher solche Prozesse auf den spontanen Befall der Verarbeitungsanlage mit einer mehr oder weniger zufälligen mikrobiellen Zusammensetzung angewiesen waren, ermöglicht heute der gezielte Einsatz von S. eine sichere und schnellere Produktion mit gleichmäßiger Qualität.

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.