Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Taka-Amylase

Taka-Amylase, eine bakterielle α-Amylase (EC 3.2.1.1), die aus Taka-Diastase-Präparaten von Aspergillus oryzae in kristallinem Zustand isoliert wurde. T.-A. (Mr 50 kDa) ist ein calciumhaltiges Einkettenprotein mit Alanin als N-terminaler und Serin als C-terminaler Aminosäure. T.-A. ist wie die tetramere Bacillus-subtilis-α-Amylase (Mr 96kDa) resistent gegen Natriumdodecylsulfat; durch 6M Guanidin- oder 8M Harnstofflösung wird T.-A. dagegen reversibel denaturiert. T.-A. ist nicht zu verwechseln mit der ebenfalls in nicht gereinigten Taka-Diastase-Präparaten vorhandenen Adenosin-Desaminase.

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.