Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Tuftsin

Tuftsin, H-Thr-Lys-Pro-Arg-OH, ein aus einer α-Globulinfraktion des Blutes enzymatisch freigesetztes Tetrapeptid mit immunstimulierender Wirkung. Es wurde 1970 erstmalig aus Leukokinin isoliert. T. stimuliert insbesondere die Phagocytose sowie die Aktivität von Monocyten und Granulocyten. Zusätzlich besitzt es Antitumoraktivität und antibakterielle Eigenschaften. [V.A. Najjar Adv. Enzymol. 41 (1974) 129-178]

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.