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Lexikon der Biochemie: Violaxanthin

Violaxanthin, 3(S),3'(S)-Dihydroxy-β-carotin-(5R,6S,5'R,6'S)-5,6,5',6'-diepoxid, ein zur Gruppe der Xanthophylle gehörendes Carotinoid (Abb.). Mr 600,85Da, F. 208°C, [α]

+35° (c = 0,08 in Chloroform). V. ist eins der wichtigsten pflanzlichen Carotinoide. Es ist als orangefarbener bzw. braungelber Farbstoff in allen grünen Blättern enthalten und findet sich besonders reichlich in Blüten und Früchten von Viola tricolor, Taraxacum, Tagetes, Tulipa, Citrus, Cytisus u.a. V. ist metabolisch bedeutend als Vorstufe für Abscisinsäure. V. wurde 1931 von R. Kuhn und A. Winterstein aus den Blüten des gelben Stiefmütterchens isoliert, seine Struktur wurde von P. Karrer aufgeklärt.



Violaxanthin

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