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Lexikon der Biochemie: Wachstumsphase

Wachstumsphase, Zeitabschnitte der Wachstumskurve von Mikroorganismen bei einem diskontinuierlichen Fermentationsverfahren (Fermentationstechnik). Im Allgemeinen wnsden sechs W. unterschieden: Die Induktions- oder Anlaufphase ist der Zeitabschnitt unmittelbar nach der Beimpfung des Nährmediums, in der noch kein Wachstum stattfindet. In der sich anschließenden lag- oder Beschleunigungs-Phase nimmt die spezifische Wachstumsrate stetig zu. Wenn diese den Wert der maximalen spezifischen Wachstumsrate erreicht hat, beginnt die exponenzielle oder logarithmische W. Sobald einer oder mehrere der Nährstoffe knapp werden, verlangsamt sich das Wachstum (Übergangs- und Verzögerungsphase), bis in der stationären W. die Nährstoffe fehlen und die spezifische Wachstumsrate Null wird. In der abschließenden letalen Phase kommt es zur Lyse der Biomasse.

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