Lexikon der Biochemie: Xylit
Xylit, CH2OH-(CHOH)3-CH2OH, optisch inaktiver C5-Zuckeralkohol, der sich von der Xylose ableitet. F. 61,5°C. X. ist natürlicher Bestandteil des Kohlenhydratstoffwechsels der Säugetiere (Xylulosezyklus, Seitenweg der Glycolyse). X. fällt als Nebenprodukt der Holzverzuckerung an und kann durch katalytische Hydrierung von Xylose dargestellt werden. X. wird vom menschlichen Organismus völlig verwertet, so dass er als Zuckeraustauschstoff eingesetzt werden kann. Die Süßkraft von X. entspricht der der Saccharose. X. wird jedoch in Zahnbelägen nicht zu organischen Säuren vergoren, was von erheblicher Bedeutung für die Kariesprophylaxe ist. Die Verträglichkeit wird mit 1g/kg Körpermasse angegeben.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.