Kompaktlexikon der Biologie: Abbau
Abbau, 1) biologischer Abbau, Zerlegen von organischen Substanzen und Makromolekülen in ihre Grundbausteine bis hin zu anorganischen Molekülen. Beim Abbau innerhalb der Zelle wird z.B. Stärke in Zucker umgewandelt, Eiweiß (Proteine) in Aminosäuren. Beispiele für Abbauprozesse durch Mikroorganismen sind Fäulnis, Gärung, Mineralisation, Celluloseabbau und Ligninabbau. Beim aeroben Abbau von Polysacchariden (in zwei Stufen) entsteht als Endprodukt Kohlenstoffdioxid (CO2), beim anaeroben Abbau (in drei Stufen) entstehen Methan (CH4) und CO2. Meist geht dem mikrobiellen Abbau ein mechanischer Abbau voraus, z.B. durch Bodenorganismen wie Schnecken, Regenwürmer und Asseln. Zersetzung. 2) chemischer Abbau, Zerlegen von Molekülen in einfachere Bausteine, z.B. durch Oxidation, Reduktion, Chlorierung u.a., oft unter Anwesenheit von Katalysatoren.
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