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Kompaktlexikon der Biologie: Abbau

Abbau, 1) biologischer Abbau, Zerlegen von organischen Substanzen und Makromolekülen in ihre Grundbausteine bis hin zu anorganischen Molekülen. Beim Abbau innerhalb der Zelle wird z.B. Stärke in Zucker umgewandelt, Eiweiß (Proteine) in Aminosäuren. Beispiele für Abbauprozesse durch Mikroorganismen sind Fäulnis, Gärung, Mineralisation, Celluloseabbau und Ligninabbau. Beim aeroben Abbau von Polysacchariden (in zwei Stufen) entsteht als Endprodukt Kohlenstoffdioxid (CO2), beim anaeroben Abbau (in drei Stufen) entstehen Methan (CH4) und CO2. Meist geht dem mikrobiellen Abbau ein mechanischer Abbau voraus, z.B. durch Bodenorganismen wie Schnecken, Regenwürmer und Asseln. Zersetzung. 2) chemischer Abbau, Zerlegen von Molekülen in einfachere Bausteine, z.B. durch Oxidation, Reduktion, Chlorierung u.a., oft unter Anwesenheit von Katalysatoren.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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