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Kompaktlexikon der Biologie: Alanin

Alanin, Abk. Ala oder A, α-Aminopropionsäure, wichtige Aminosäure, als L-Alanin Bestandteil der meisten Proteine, besonders des Fibroins, als D-Alanin Bestandteil des Mureins. Freies A. kommt im Blutplasma vor. Die Synthese von A. geschieht durch eine Transaminierung von Glutamat, wobei die Aminogruppe auf Pyruvat übertragen wird. Es entstehen α-Ketoglutarat und A. Der Abbau von A. erfolgt durch die Umkehrung dieser Reaktion oder durch oxidative Desaminierung zu Brenztraubensäure und Ammoniak. Durch die leichte Umwandelbarkeit von A. zu Brenztraubensäure wirkt A. gluconeogenetisch (Gluconeogenese).

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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