Kompaktlexikon der Biologie: Alkohol-Dehydrogenase
Alkohol-Dehydrogenase, Abk. ADH, zu den Oxidoreduktasen gehörendes Enzym, das in Hefen als letzten Schritt der alkoholischen GärungAcetaldehyd zu Ethanol hydriert, wobei NADH+H+ die Reduktionsäquivalente liefert. ADH katalysiert auch die Umkehrreaktion mit NAD+ als Wasserstoffakzeptor. ADH kommt außer in Hefen in vielen Organismen vor. In der Leber katalysiert sie den Abbau von Ethanol, in der Netzhaut des Auges ist sie an der Regenerierung von Retinal zu Retinol beteiligt. Die Geschwindigkeit des Ethanolabbaus in der Leber wird durch die ADH-Aktivität bzw. die verfügbare Menge an NAD+ begrenzt. Daher wird eine maximale Abbaugeschwindigkeit schon bei kleinen Ethanolkonzentrationen erreicht und der weitere Abbau verläuft mit konstanter Geschwindigkeit (Reaktion 0. Ordnung; Reaktionskinetik).
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