Kompaktlexikon der Biologie: Alkohole
Alkohole, organische Verbindungen, in denen eine oder mehrere Hydroxygruppen (OH-Gruppe) an gesättigte C-Atome gebunden sind. Einwertige A. haben eine OH-Gruppe, mehrwertige Alkohole weisen zwei oder mehr OH-Gruppen auf (z.B. ist Glycerin ein dreiwertiger Alkohol, da es drei OH-Gruppen besitzt). Befinden sich an dem C-Atom, an dem die OH-Gruppe hängt noch zwei Wasserstoffatome, handelt es sich um einen primären A. Ist eines der Wasserstoffatome durch einen Kohlenstoffrest ersetzt, liegt ein sekundärer A. vor, bei einem tertiären A. sind beide Wasserstoffatome durch Kohlenstoffreste ersetzt. Alkoholische Gruppen kommen in zahlreichen Verbindungen vor, besonders in den Zuckern und den Hydroxysäuren (u.a. Milchsäure, Äpfelsäure, Citronensäure) in Carotinoiden (z.B. Retinol) und in Steroiden. Ethanol und Propanol werden zur Fällung von Nucleinsäuren und zur Trocknung und Konservierung von tierischen und pflanzlichen Stoffen eingesetzt. Ethanol ist außerdem wohl das verbreitetste Genussmittel (Sucht).
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