Kompaktlexikon der Biologie: Bakteriologie
Bakteriologie, Bakterienkunde, Teilgebiet der Mikrobiologie, das sich mit der Erforschung der Bakterien befasst. Die B. untersucht die Verwandschaftsverhältnisse, Struktur und die Lebenserscheinungen der Bakterien, ihre Stellung und Wirkung in der Natur, ihre für den Menschen nützlichen und schädlichen Leistungen. Wichtige Teilgebiete der B. sind die medizinische B., die sich mit Krankheitserregern bei Mensch und Tier beschäftigt, die phytopathologische B., die sich mit pflanzlichen Krankheitserregern befasst, die Boden-B., bei der die Bodenbakterien im Mittelpunkt der Untersuchungen stehen, sowie die Meeres-B. Die industrielle B. ist ein Teilgebiet der industriellen Mikrobiologie (Biotechnologie).
Die B. bildete sich in der zweiten Hälfte des 19. Jh. als selbständige Wissenschaft heraus. A. van Leeuwenhoek entdeckte zwar schon 1675 die Bakterien, ihre Bedeutung wurde jedoch erst viel später erkannt. Als Begründer der B. gelten Louis Pasteur und Robert Koch.
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