Kompaktlexikon der Biologie: Chitin
Chitin, stickstoffhaltiges, geradkettiges Polysaccharid, das aus β-1,4-glykosidisch verknüpftem N-Acetyl-Glucosamin als Grundbaustein besteht ( vgl. Abb. ). C. ist Hauptbestandteil des Außenskeletts der Gliederfüßer (Arthropoda) und besonders rein in Maikäferflügeln sowie Krabben- und Hummerschalen enthalten. Bei Pilzen bildet es den Hauptbestandteil der Zellwände. Der Aufbau von Chitin erfolgt unter der katalytischen Wirkung des Enzyms Chitin-Synthetase, ausgehend von UDP-N-Acetylglucosamin, der Abbau zu N-Acetyl-Glucosamin geschieht unter der katalytischen Wirkung der Enzyme Chitinase (Bakterien, Schimmelpilze, Schneckenmagene und Chitobiose (in Bakterien). Hemmer der C.-Biosynthese habe in neuerer Zeit als selektiv wirkende Insektizide Bedeutung erlangt.
Chitin
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