Kompaktlexikon der Biologie: Fermenter
Fermenter, Bioreaktor, tankartiger Behälter, in dem Fermentationen durchgeführt werden. Je nach Fermentationsprozess verwendet man kleine, 5-10 l (Labormaßstab) fassende und bis zu 500000 l (großtechnischer Maßstab) fassende Behälter. Man unterscheidet F. für die aerobe und die anaerobe Kultur. Die Fermenter für die aerobe Kultur sind mit einem Zu- und Ablauf, einem Rühwerk, Systemen zur Regelung von Temperatur und pH-Wert und mit einem effektiven Belüftungssystem ausgerüstet. ( vgl. Abb. ) Bei der Überwachung und Steuerung mikrobieller Prozesse in industriellen F. spielen Computer eine wichtige Rolle. Dabei erfolgt die Erfassung der Parameter durch Sensoren (z.B. pH-Elektroden, Sauerstoffelektroden).
Neben der diskontinuierlichen Kultur (statische Kultur) werden heute zunehmend Verfahren der kontinuierlichen Kultur eingesetzt.
Fermenter: Schema eines Fermenters
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