Kompaktlexikon der Biologie: Geier
Geier, zusammenfassende Bez. für große, überwiegend Aas fressende Vögel, die in die systematischen Gruppen Altweltgeier und die zu den Storchenvögeln gehörenden Neuweltgeier (Cathartidae) unterschieden werden. Gemeinsam ist den G. der nur wenig befiederte oder ganz nackte Kopf und (lange) Hals, was als Konvergenz der beiden Gruppen angesehen wird. Alle G. sind sehr gute Segler mit langen breiten Flügeln.
Die Altweltgeier gehören zu den Habichtartigen (Accipitridae) und werden gelegentlich in einer eigenen Unterfamilie Aegypiinae zusammengefasst. Die 15 Arten sind in den Subtropen und Tropen der Alten Welt verbreitet, der Bart-G. (Lämmergeier; Gypaetus barbatus) kommt nach erfolgreicher Wiedereinbürgerung auch in den Alpen vor. Er hat seinen Namen von den langen schwarzen, am Kinn befindlichen Borstenfedern. Bei uns bekannteste Art ist wohl der Gänse-G. (Gyps fulvus), der in Nordwestafrika und Südeuropa verbreitet ist. Er hat eine Flügelspannweite von bis 2,4 m bei einer Körpergröße von etwa 1 m. Vorwiegend von Früchten der Öl- und Raphiapalme ernährt sich der bis 60 cm große, in den Regenwäldern Afrikas vorkommende Palmgeier (Gypohierax angolensis).
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