Kompaktlexikon der Biologie: Kautschuk
Kautschuk, ein Polyterpen, das meist aus dem milchig-weißen Saft von Hevea brasiliensis (Abb. Euphorbiaceae) gewonnen wird. Hevea brasiliensis ist im Amazonasgebiet heimisch und wird fast überall in den Tropen kultiviert. Der bis 20 m hohe Baum besitzt eine weißliche Rinde und dreizählig gefingerte Blätter. Nach Anritzen der Stammrinde tritt der Milchsaft (Latex) aus und wird durch Gerinnung zu Rohkautschuk verarbeitet. Zur Herstellung von Gummi muss der Rohkautschuk vulkanisiert werden. K. findet sich auch im Milchsaft anderer Pflanzen, v.a. bei den Moraceae, Asclepiadaceae, Euphorbiaceae und Asteraceae.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.