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Kompaktlexikon der Biologie: Kautschuk

Kautschuk, ein Polyterpen, das meist aus dem milchig-weißen Saft von Hevea brasiliensis (Abb. Euphorbiaceae) gewonnen wird. Hevea brasiliensis ist im Amazonasgebiet heimisch und wird fast überall in den Tropen kultiviert. Der bis 20 m hohe Baum besitzt eine weißliche Rinde und dreizählig gefingerte Blätter. Nach Anritzen der Stammrinde tritt der Milchsaft (Latex) aus und wird durch Gerinnung zu Rohkautschuk verarbeitet. Zur Herstellung von Gummi muss der Rohkautschuk vulkanisiert werden. K. findet sich auch im Milchsaft anderer Pflanzen, v.a. bei den Moraceae, Asclepiadaceae, Euphorbiaceae und Asteraceae.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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