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Kompaktlexikon der Biologie: Maltose

Maltose, Malzzucker, ein reduzierendes Disaccharid, in dem zwei Moleküle Glucose α-1→4-glykosidisch verknüpft sind. M. ist stereoisomer zur Cellobiose. Sie wird durch das in Hefe, Malz und Verdauungssäften enthaltene Enzym α-Glucosidase (früher Maltase) in zwei Moleküle D-Glucose gespalten. M. ist der Grundbaustein von Stärke und Glykogen, findet sich aber auch vereinzelt in freier Form in höheren Pflanzen. Neben Lactose und Saccharose ist sie eines der drei naütrlich vorkommenden Disaccharide. Sie dient als vergärbares Ausgangsprodukt u.a. für Bier und Branntwein sowie als Bienenfutter und Nährbodensubstrat. ( vgl. Abb. )



Maltose

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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