Kompaktlexikon der Biologie: Phloemsaft
Phloemsaft, Siebröhrensaft, die in den Siebröhren des Phloems transportierte, bis zu 30 %ige wässrige Lösung, die hauptsächlich nicht-reduzierende Zucker (vor allem Saccharose, verschiedene Oligosaccharide der Raffinosefamilie), aber auch Aminosäuren (vor allem Glutamat, Glutaminsäure, Aspartat, Asparaginsäure), organische Säuren, Proteine, Nucleotidphosphate und anorganische Ionen (Kalium, Magnesium, Phosphat, Chlorid) enthält. Auch Phytohormone wurden im P. nachgewiesen. Stickstoff ist im P. nur in organischer Form vorhanden; anorganische Stickstoffverbindungen wie Nitrat werden im Xylem transportiert. Die Konzentration des P. ist deutlich höher als diejenige der Mesophyllzellen. Bei der Gewinnung von P. zu Analysezwecken wird häufig die Aphidentechnik eingesetzt. Alternativ kann sie durch Exsudation erfolgen.
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