Kompaktlexikon der Biologie: Protein-Engineering
Protein-Engineering, die Veränderung eines Proteins durch genetische oder chemische Methoden bzw. die direkte chemische Synthese eines Proteins mit neuen Eigenschaften. P.-E. wird durchgeführt, um die Wirkungen von Veränderungen z.B. der Aminosäuresequenz, auf die Proteinfunktion zu untersuchen, um Proteine mit veränderten oder optimierten Eigenschaften zu gewinnen und um Proteine für spezifische Funktionen in Technik und Medizin sozusagen „zuzuschneiden“, also z.B. Enzyme mit erhöhter Stabilität gegen Hitze, extreme pH-Werte oder Ähnliches zu gewinnen oder mit verbesserter Substratspezifität. Zu diesem Zweck wird entweder die Aminosäuresequenz geplant verändert, es werden völlig neue Polypeptidketten synthetisiert, native Enzyme chemisch modifiziert, oder Gene synthetisiert, die für eine gesuchte Polypeptidsequenz codieren (DNA-Rekombinationstechnik, Genklonierung).
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