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Kompaktlexikon der Biologie: Senföl-Glycoside

Senföl-Glycoside, Glucosinolate, Bez. für neben den cyanogenen Glucosiden vorkommende pflanzliche Glucoside, die sich hauptsächlich in Kreuzblütlern (Brassicaceae) finden und Gemüsesorten wie Kohl, Brokkoli oder Rettich den typischen Geruch und Geschmack vermitteln. Die Freisetzung der den Geruch verursachenden Isothiocyanate oder Nitrile wird durch das Enzym Thioglucosidase (Myrosinase) induziert. Der zuckerfreie Teil, das Aglykon wird dann spontan unter Sulfatabspaltung in die stechend riechenden Produkte umgelagert. Bei vielen Wildpflanzen üben S. – G. eine Schutzfunktion gegenüber Fraßfeinden aus und werden erst bei Verletzung des Pflanzengewebes freigesetzt, da Glucosinolate und hydrolytische Enzyme in verschiedenen Kompartimenten gespeichert vorliegen. Bestimmte herbivore Insektenarten wie der Kohlweißling haben sich jedoch an die Inhaltsstoffe ihrer Futterpflanzen angepasst.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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