Kompaktlexikon der Biologie: Thionine
Thionine, eine Gruppe niedermolekularer, auf phytopathogene Bakterien und Pilze toxisch wirkender pflanzlicher Proteine mit einem Molekulargewicht von ca. 5 kDa, die bei einer Reihe von Pflanzen in deren Samen und anderen Geweben gebildet werden. T. sind reich an Cystein und können aufgrund struktureller Eigenschaften in vier Klassen eingeteilt werden, die im Endosperm vieler Gräser (Typ I), in Blättern („Blatt-T.“, Typ 2), bei der Mistel Viscum album („Viscotoxine, Typ 3) und beim abyssinischen Kohl Crambe abyssinica („Crambin“, Typ 4) vorkommen. Die Wirkung der T. wird durch die Raumstruktur der Moleküle erklärt, die sich in hydrophile und hydrophobe Bereiche untergliedert, sodass T. ihre cytotoxische Wirkung durch Porenbildung in den Membranen ausüben. Experimente, bei denen T. der Modellpflanze Arabidopsis thaliana durch Überexpression in großen Mengen im Blattgewebe transgener Pflanzen vorhanden waren, zeigten, dass die Proteine diese vor Pilzbefall schützen können.
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