Kompaktlexikon der Biologie: Transpirationskoeffizient
Transpirationskoeffizient, ein art- bzw. sortenspezifisches Maß für die Wasserökonomie von Pflanzen, das angibt, wie viel Milliliter Wasser durch Transpiration an der Blattoberfläche als Wasserdampf abgegeben werden, um 1 g Trockensubstanz zu synthetisieren. Je niedriger der T. einer Pflanzenart an ihrem Standort ist, desto ökonomischer ist der Wasserhaushalt. Zwischen C3-Pfanzen und C4-Pflanzen bestehen Unterschiede, wobei letztere aufgrund ihrer Anpassungen an heiße Standorte im direkten Vergleich über deutlich niedrigere T. verfügen. Bei dichten Pflanzenbeständen, an denen die Evaporation des Bodens vernachlässigbar ist, kann der T. mit dem Koeffizienten der Evapotranspiration gleichgesetzt werden. Häufig wird anstatt des T. sein reziproker Wert als so genannte Effektivität des Wasserverbrauchs (engl. water use efficiency) verwendet.
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