Kompaktlexikon der Biologie: Trypsin
Trypsin, ein zu den Serinproteasen gehörendes Protein spaltendes Verdauungs-Enzym, das von der Bauchspeicheldrüse in Form der inaktiven Vorstufe Trypsinogen gebildet, in den Dünndarm sezerniert und durch Abspaltung eines Hexapeptids in die aktive Form übergeführt wird. T. spaltet als Endopeptidase (Proteinasen) bevorzugt denaturierte Proteine an den Positionen der basischen Aminosäuren Arginin und Lysin. Aufgrund dieser Spezifität ist T. ein wertvolles Hilfsmittel zur Sequenzanalyse von Proteinen. Die Aminosäuresequenz (223 Aminosäuren bei Rinder-T.) und Kettenkonformation des T. zeigt Homologie zu anderen Proteasen, wie Chymotrypsin und Elastase, die im aktiven Zentrum besonders ausgeprägt ist. Dem T. ähnliche Enzyme finden sich auch bei zahlreichen Wirbellosen wie Krebsen und Insekten.
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