Kompaktlexikon der Biologie: Viskosität
Viskosität, Zähigkeit, das durch innere Reibung zwischen den Molekülen bedingte zähflüssige Verhalten von Flüssigkeiten und Gasen. Physikalisch wird die V. definiert durch den Reibungswiderstand bei der gegenseitigen Verschiebung parallel liegender Schichten. Die Messung der V. erfolgt in Viskosimetern, in denen z.B. die Ausflusszeit eines bestimmten Flüssigkeits- oder Gasvolumens durch ein Ausflussrohr (Kapillare) bestimmter Weite (Kapillarviskosimeter) oder die Fallgeschwindigkeit einer Kugel in der Flüssigkeit (Fallkörperviskosimeter) ermittelt wird, bei Gasen auch die Dämpfung einer frei schwingenden Scheibe (Scheibenviskosimeter).
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.