Kompaktlexikon der Biologie: Xanthophylle
Xanthophylle, eine Gruppe der Carotinoide, die im Unterschied zu den Carotinen sauerstoffhaltig sind. Sie kommen in den Plastiden aller fotosynthetisch aktiven Gewebe sowie in den Chromoplasten zahlreicher Früchte vor. Typische Frucht-X. sind Zeaxanthin, das Hauptpigment der Maiskörner, dessen Isomer Lutein, das ein häufiger gelber Farbstoff in Blüten und Früchten ist und durch Nahrungsaufnahme auch bei Tieren vorkommt (z.B. Eidotter, Gelbkörper, Vogelfeder), sowie das in Blüten (z.B. Löwenzahn, Tagetes, Tulpe, Veilchen) bzw. Früchten (Zitrusfrüchte) auftretende Violaxanthin. Bestimmte X. spielen bei Blaulichtreaktionen auch beim Schutz vor zu starker Lichteinstrahlung (Fotooxidation) eine Rolle. (Xanthophyll-Zyklus)
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