Lexikon der Biologie: Hartheugewächse
Hartheugewächse, Johanniskrautgewächse, Guttiferae, Hypericaceae, vor allem im tropischen und subtropischen Amerika und Asien beheimatete, jedoch weltweit verbreitete Familie der Theales (nach der neueren Systematik der Hartheuartigen) mit rund 1000 Arten in etwa 40 Gattungen. Im hier verwendeten weiten Sinne (und nach der neueren Systematik) sind die Hypericaceae identisch mit den Clusiaceae. I.e.S. (und nach der älteren Systematik) entsprechen die Hypericaceae der heutigen Unterfamilie Hypericoideae. Die Hartheugewächse umfassen Bäume oder (Halb-)Sträucher, seltener Kräuter, mit meist gegenständigen, ungeteilten Blättern und radiären, in der Regel 4–5zähligen Blüten, die einzeln oder in zymösen Blütenständen angeordnet sind und meist zahlreiche, in Form und Anordnung sehr mannigfaltige Staubblätter besitzen. Die Frucht ist eine Kapsel, bisweilen Steinfrucht oder Beere. Für die Hartheugewächse charakteristisch sind die in Blüten, Blättern und Rinde vorhandenen, schizogenen Sekretbehälter bzw. -gänge, in denen etherische Öle, Harze, Balsame, Fette und andere Substanzen abgesondert und gelagert werden. Verschiedene Arten besitzen wirtschaftliche Bedeutung, da sie neben eßbaren Früchten auch Fette und Öle,(Gummi-)Harze, Pigmente, Heilmittel, Kosmetika oder wertvolle Hölzer liefern. Einzige auch in Mitteleuropa heimische Gattung ist Hypericum, das Hartheu. Eine wichtige tropische Gattung ist Calophyllum. Die im tropischen und subtropischen Amerika heimische Gattung Clusia umfaßt 145 Arten; immergrüne Bäume und Sträucher mit teils sehr großen, ledrigen Blättern und eingeschlechtigen Blüten; viele Arten leben zunächst als Epiphyten und bilden später aus Luftwurzeln Stämme. Am weitesten verbreitet ist die karibische, auch als Zierbaum gepflanzte Art Clusia major (syn. Clusia rosea) mit bis 10 cm großen, blaßrosa Blüten und kugeligen, weißgrünen Früchten. Etliche der rund 200 Arten von Garcinia (tropisches Asien, Polynesien, Südafrika) besitzen eßbare Früchte und Samen, deren Fett zu Speisezwecken genutzt wird. Am bekanntesten ist die aus Malaysia stammende Mangostane (Garcinia mangostana) mit rosafarbenen Blüten und bis 9 cm großen, kugelrunden, dunkelpurpurnen Beerenfrüchten ( ä vgl. Abb. ). Das saftig-süßsaure und sehr wohlschmeckende Fruchtfleisch (Samenmäntel) ist in den Tropen sehr begehrt (Inhaltsstoffe ä vgl. Tab. ). Von anderen Arten, z.B. Garcinia morella (Südostasien), wird ein gelbbraunes Gummiharz (Gummigutt) gewonnen, das als Pigment zur Herstellung von Wasserfarben, Firnissen oder als Textilfarbe dient. Mammea americana (Karibik, Südamerika) wird wegen ihrer bis 4 kg schweren, ovalen rötlichen Früchte (Mammeiäpfel; Inhaltsstoffe ä vgl. Tab. ), deren gelbes Fleisch nach Aprikosen schmeckt, wie die Mangostane als Obstgehölz kultiviert. Mesua ferrea (Indien bis Malaysia), der weiß blühende Nagasbaum oder „indische Eisenholzbaum“, hat ein äußerst hartes Holz, das sich zur Herstellung von Eisenbahnschwellen, Masten und Furnier eignet. Das etherische Öl seiner Blüten wird von der Parfümindustrie genutzt. Haronga (Harunga madagascariensis), ein in Madagaskar, Zentral- und Ostafrika heimischer Baum oder Strauch mit sehr großen Blättern und kleinen, doldig angeordneten Blüten, gilt als Heilpflanze. Seine Rinde enthält neben Leukocyanen, Gerbstoffen und Flavonoiden auch hypericinähnliche (Hypericin) Verbindungen.
A.Se./N.D.
Hartheugewächse
Einige Inhaltsstoffe des Mammey-Apfels (in 100 g eßbarem Anteil).
Energiegehalt: 233 kJ = 55 kcal
| ||
Wasser: 86,5 g | Carotin*: 120 μg | |
Protein: 0,5 g | Vitamin B1: 20 μg | |
Fett: 0,4 g | Vitamin B2: 40 μg | |
Kohlenhydrate: 12,3 g | Niacin: 400 μg | |
Mineralien: 0,3 g | Vitamin C: 14 mg |
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide
Einige Inhaltsstoffe der Mangostane (in 100 g eßbarem Anteil).
Die Mangostane hat einen hohen Gehalt an Vitamin B1.
Energiegehalt: 303 kJ = 71 kcal
| ||
Wasser: 81,3 g | Vitamin B1: 500 μg | |
Protein: 0,6 g | Vitamin B2: 15 μg | |
Fett: 0,6 g | Niacin: 320 μg | |
Kohlenhydrate: 15,9 g | Vitamin C: 3 mg | |
Ballaststoffe: 1,4 g | Calcium: 15 mg | |
Mineralien: 0,2 g | Eisen: 400 μg |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.