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Lexikon der Biologie: Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe, zum Teil natürliche, zum Teil aber auch synthetisch hergestellte Substanzen ( vgl. Tab. ), die Lebensmitteln zugesetzt werden, um sie optisch oder geschmacklich aufzubessern oder zu konservieren (Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe). Die Verwendung solcher Lebensmittelzusatzstoffe muß auf der Ware kenntlich gemacht werden. Viele Lebensmittelzusatzstoffe sind umstritten, da sie im Verdacht stehen Allergien auszulösen, bestimmte Erkrankungen hervorzurufen oder zu verschlimmern oder Organfunktionen zu beeinträchtigen. Bei manchen Lebensmittelzusatzstoffen wurden im Tierversuch zum Teil starke Nebenwirkungen beobachtet. Lebensmittelzusatzstoffe gehören jedoch zu den am besten untersuchten und kontrollierten Substanzen überhaupt. Nationale Richtlinien für deren Zulassung und den Gebrauch wurden 1996 durch EU-einheitliche Richtlinien ersetzt. Biofood, food design, functional food, fun food, gene-farming, GRAS, Novel food.

Lebensmittelzusatzstoffe

EWG-
Nummer
Verkehrsbezeichnung
(in [] mögliche Bezeichnung im Verzeichnis der Zutaten)
Farbstoffe
E 100 Kurkumin
E 101 Lactoflavin, Riboflavin [Riboflavin, Vitamin B2]
E 101 a Riboflavin-5¦-phosphat [Riboflavin]
E 102 Tatrazin
E 104 Chinolingelb
E 110 Gelborange S
E 120 Echtes Karmin, Karminsäure, Cochenille
E 122 Azorubin, Carmoisin
E 123 Amaranth
E 124 Cochenillerot A, Ponceau 4 R
E 127 Erythrosin
E 131 Patentblau V
E 132 Indigotin I, Indigokarmin
E 140 Chlorophyll
E 141 Kupferverbindung des Chlorophylls
E 142 Brillantsäuregrün BS, Lisamingrün
E 150 Zuckerkulör, Zuckercouleur
E 151 Brillantschwarz BN
E 153 Carbo medicinalis vegetabilis
E 160 a α-Carotin, β-Carotin [Provitamin A], γ-Carotin
E 160 b Bixin
E 160 b Norbixin
E 160 c Capsanthin, Capsorubin
E 160 d Lycopin
E 160 e β-Apo-8'-carotinal
E 160 f β-Apo-8'-carotinsäureethylester
E 161 a Flavoxanthin [Xanthophyll]
E 161 b Lutein [Xanthophyll]
E 161 c Kryptoxanthin [Xanthophyll]
E 161 d Rubixanthin [Xanthophyll]
E 161 e Violaxanthin [Xanthophyll]
E 161 f Rhodoxanthin [Xanthophyll]
E 161 g Canthaxanthin [Xanthophyll]
E 162 Beetenrot (Betenrot), Betanin
E 163 Anthocyane
E 170 Calciumcarbonat
E 171 Titandioxid
E 172 Eisenoxide und -hydroxide
E 173 Aluminium
E 174 Silber
E 175 Gold
E 180 Rubinpigment BK, Litholrubin BK
Konservierungsstoffe
E 200 Sorbinsäure
E 201 Natriumsorbat [Sorbinsäure]
E 202 Kaliumsorbat [Sorbinsäure]
E 203 Calciumsorbat [Sorbinsäure]
E 210 Benzoesäure
E 211 Natriumbenzoat [Benzoesäure]
E 212 Kaliumbenzoat [Benzoesäure]
E 213 Calciumbenzoat [Benzoesäure]
E 214 p-Hydroxibenzoesäure-ethylester [PHB-Ester]
E 215 p-Hydroxibenzoesäure-ethylester, Natriumverbindung [PHB-Ester]
E 216 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester [PHB-Ester]
E 217 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester, Natriumverbindung [PHB-Ester]
E 218 p-Hydroxibenzoesäure-methylester [PHB-Ester]
E 219 p-Hydroxibenzoesäure-methylester, Natriumverbindung [PHB-Ester]
E 220 Schwefeldioxid, schweflige Säure
E 221 Natriumsulfit [Schwefeldioxid]
E 222 Natriumhydrogensulfit [Schwefeldioxid]
E 223 Natriumdisulfit [Schwefeldioxid]
E 224 Kaliumdisulfit [Schwefeldioxid]
E 226 Calciumsulfit [Schwefeldioxid]
E 227 Calciumhydrogensulfit [Schwefeldioxid]
E 228 Kaliumhydrogensulfit [Schwefeldioxid]
E 230 Biphenyl, Diphenyl [Diphenyl]
E 231 Orthophenylphenol
E 232 Natriumorthophenylphenolat [Orthophenylphenol]
E 233 Thiobendazol [Thiabendazol]
E 236 Ameisensäure
E 237 Natriumformiat [Ameisensäure]
E 238 Calciumformiat [Ameisensäure]
Dickungsmittel
E 400 Alginsäure [Alginat]
E 401 Natriumalginat [Alginat]
E 402 Kaliumalginat [Alginat]
E 403 Ammoniumalginat [Alginat]
E 404 Calciumalginat [Alginat]
E 405 Propylenglykolalginat [Alginat]
E 406 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 412 Guarkernmehl
E 413 Traganth
E 414 Gummi arabicum
E 415 Xanthan
E 440 Pektin, amidiertes Pektin
E 450 a Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumphosphat, Tetrakaliumdiphosphat [Phosphat]
E 450 b Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat [Phosphat]
E 450 c Natriumpolyphosphate, Kaliumpolyphosphate [Polyphosphat]
E 460 Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
E 461 Methylcellulose
E 466 Carboximethylcellulose, Natriumcarboximethylcellulose [bei physikalisch oder enzymatisch modifizierter Stärke: Quellstärke]
Trennmittel, Überzugmittel
E 470 Natriumsalze, Kaliumsalze und Calciumsalze der Speisefettsäuren [Salze der Speisefettsäuren, Stearat, Oleat]
E 472 a Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
Emulgatoren, Stabilisatoren
E 471 Monoglycereide von Speisefettsäuren [Monoglycerid], Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren [Mono- und Diglycerid]
E 472 a Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 472 b Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Milchsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 472 c Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Citronensäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 472 d Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 472 e Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Monoacetyl- und Diacetyl-Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 472 f Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure und Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid]
E 474 Zuckerglyceride
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren [Polyglycerinester]
Antioxidationsmittel und Stoffe, die eine antioxidierende Wirkung verstärken können
E 270 Milchsäure
E 300 L-Ascorbinsäure [Ascorbinsäure, Vitamin C]
E 301 Natrium-L-ascorbat [Ascorbinsäure, Vitamin C]
E 302 Calcium-L-ascorbat [Ascorbinsäure, Vitamin C]
E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure [Ascorbinsäure, Vitamin C]
E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs [Tocopherol, Vitamin E]
E 307 synthetisches α-Tocopherol [Tocopherol, Vitamin E]
E 308 synthetisches γ-Tocopherol [Tocopherol]
E 309 synthetisches δ-Tocopherol [Tocopherol]
E 310 Propylgallat [Gallat]
E 311 Octylgallat [Gallat]
E 312 Dodecylgallat [Gallat]
E 320 Butylhydroxianisol (BHA)
E 321 Butylhydroxitoluol (BHT)
E 322 Lecithine [Lecithin]
E 325 Natriumlactat [Salze der Milchsäure]
E 326 Kaliumlactat [Salze der Milchsäure]
E 327 Calciumlactat [Salze der Milchsäure]
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate [Salze der Citronensäure]
E 332 Kaliumcitrate [Salze der Citronensäure]
E 333 Calciumcitrate [Salze der Citronensäure]
E 334 L-(+)Weinsäure
E 335 Natriumtartrate [Salze der Weinsäure]
E 336 Kaliumtartrate [Salze der Weinsäure]
E 337 Natrium-Kaliumtartrat [Salze der Weinsäure]
E 339 Natriumorthophosphate [Phosphat]
E 340 Kaliumorthophosphate [Phosphat]
Lösungsmittel und Trägerstoffe für Antioxidantien
E 338 Orthophosphorsäure [Phosphorsäure]
E 420 Sorbit, Sorbitsirup
E 422 Glycerin
Treibgase
E 290 Kohlendioxid
Verschieden wirkende Stoffe
E 251 Natriumnitrat
E 252 Kaliumnitrat
E 341 Calciumorthophosphate [Phosphat]
E 420 Sorbit
E 421 Mannit
E 463 Hydroxypropylcellulose
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose
Süßstoffe
Benzoesäuresulfimid, -Natrium, -Kalium, -Calcium [Saccharin]
Cyclohexylsulfaminsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat [Cyclamat]
Aspartam
Acesulfam-Kalium [Acesulfam]
Andere zugelassene Zusatzstoffe mit EWG-Nummern
E 250 Natriumnitrit
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat [Salze der Essigsäure]
E 262 Natriumdiacetat [Salze der Essigsäure]
E 263 Calciumacetat [Salze der Essigsäure]
296 L-Äpfelsäure, D-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure [Äpfelsäure]
297 Fumarsäure
350 Natriummalate [Salze der Äpfelsäure]
351 Kaliummalate [Salze der Äpfelsäure]
352 Calciummalate [Salze der Äpfelsäure]
353 Metaweinsäure
354 Calciumtartrat [Salz der Weinsäure]
355 Adipinsäure
363 Bernsteinsäure
500 Natriumcarbonate [Natriumcarbonat]
501 Kaliumcarbonate [Kaliumcarbonat]
507 Salzsäure
508 Kaliumchlorid
509 Calciumchlorid
510 Ammoniumchlorid
511 Magnesiumchlorid
513 Schwefelsäure
514 Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat
515 Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat
516 Calciumsulfat
520 Aluminiumsulfat
523 Aluminiumammonsulfat
524 Natriumhydroxid
525 Kaliumhydroxid
526 Calciumhydroxid
527 Ammoniumhydroxid
528 Magnesiumhydroxid
529 Calciumoxid
530 Magnesiumoxid
535 Natriumhexacyanoferrat (II) [Gelbes Blutlaugensalz]
536 Kaliumhexacyanoferrat (II) [Gelbes Blutlaugensalz]
540 Dicalciumdiphosphat [Phosphat]
543 Calciumnatriumpolyphosphat [Polyphosphat]
544 Calciumpolyphosphate [Polyphosphat]
550 Natriumsilicate [Kieselsäure]
551 Kieselsäure, Siliciumdioxid [Kieselsäure]
552 Calciumsilicate [Kieselsäure]
553 a Magnesiumsilicate [Kieselsäure]
553 b Talcum [Kieselsäure]
554 Aluminiumsilicate [Kieselsäure]
558 Bentonit
570 Stearinsäure [Stearat]
572 Magnesiumstearat [Stearat]
574 Gluconsäure
575 Glucono-δ-lacton
576 Natriumgluconat
577 Kaliumgluconat
578 Calciumgluconat
579 Eisengluconat
620 Glutaminsäure
621 Natriumglutamat
622 Kaliumglutamat
623 Calciumglutamat
625 Magnesiumglutamat
627 Natriumguanylat [Guanylat]
628 Kaliumguanylat [Guanylat]
631 Natriuminosinat [Inosinat]
632 Kaliuminosinat [Inosinat]
636 Maltol
637 Ethylmaltol
901 Bienenwachs
902 Candelillawachs
903 Carnaubawachs
904 Schellack
905 Paraffinöl, Hartparaffine [Paraffin]
906 Benzoe-Harz
907 Mikrokristalline Wachse
913 Wollwachs
915 Glycerin- und Pentaerythrit-Ester des (teilweise hydrierten oder polymerisierten) Kolophoniums
920 L-Cystein, L-Cysteinhydrochlorid
921 L-Cystin
925 Chlor
926 Chlordioxid
zugelassene Zusatzstoffe ohne EWG-Nummern
A Aktivkohle, L-Alanin, Aluminiumchlorid, Aluminiumoxid, Ammoniumcarbaminat, Ammoniumorthophosphat, Ammoniumsulfat (Mono- und Di-), α-Amylzimtaldehyd, Anisylaceton, L-Arginin, L-Argininhydrochlorid, L-Asparaginsäure
C Calciumadipat, Calciumglucuronat, Calciumglycerophosphat, Calciumhexacyanoferrat (II), Calciumhypochlorit, Calcium-Magnesiumphytat, Calciumphytat, Calciumsuccinat, Chinin, Chininhydrochlorid, Chininsulfat, Cholinacetat, Cholincarbonat, Cholinchlorid, Cholincitrat, Cholinlactat, Cholintartrat, L-Citrullin, Cobalamin, Coffein, Cumaron-Inden-Harz, Cyclohexylsulfaminsäure
D Dammar-Harz, Distickstoffoxid, Dolomit
G Glycin
I Isomalt
L L-Leucin, Luft, L-Lysin, L-Lysinhydrochlorid, DL-Lysin
M Magnesiumadipat, Magnesiumcitrat, Magnesiumhypochlorit, Magnesiumlactat, Magnesiumsuccinat, Maltitsirup, Mastix, Meerwasser, L-Methionin, 6-Methylcumarin, Montansäureester, Myrrhe
N β-Naphthylmethylketon, Natamycin, Natriumaluminat, Natriumaspartat, Natriumglucuronat, Natriumglycerophosphat, Natriumhypochlorit, Natriumjodat (Natriumiodat), Natriumsilberchlorid-Komplex, Natriumthiosulfat, Natursole, Nicotinsäureamid, Nitritpökelsalz
O Olibanum, Ozon
P Perubalsam, L-Phenylalanin, 2-Phenylpropionaldehyd, Piperonylisobutyrat, Polyethylenwachsoxidate, Polymere (Kunststoffe), Polyolefinharze, 1,2-Propandiol-Adipinsäureester, Propenylguaethol, Propylenglykol
R Rauch (frisch entwickelt), Rauch verschwelter Sägespäne (wäßrig kondensiert), Resorcindimethylether
S Sandarak, Sandarakharz, Sauerstoff, Schwefel, L-Serin, Silberchlorid, Silbersulfat, Stärkeacetat, Stärkeadipat (acetyliertes), Stärke (enzymatisch modifizierte; gebleichte; oxidativ abgebaute; physikalisch modifizierte; säurebehandelte), Stärkephosphat (Mono- und Di-; acetyliertes; phosphatiertes), Stickstoff
T Tannin, Taurin, L-Threonin, Toluolbalsam
V L-Valin, Vanillin
W Wachsester, Wasserglas, Wasserstoffperoxid
X Xylit
  • Die Autoren
Redaktion

Rolf Sauermost (Projektleiter)
Doris Freudig (Redakteurin)

Erweiterte Redaktion

Dr. Michael Bonk (Assistenz)
Dr. Andreas Sendtko (Assistenz)
Dr. Helmut Genaust (Etymologische Bearbeitung)
Dr. Claudia Gack (Bildtafelredaktion)

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Wolfgang Hanns
Laura C. Hartmann (EDV)
Professor Dr. Rüdiger Hartmann (EDV)
Klaus Hemmann
Manfred Himmler
Rudolf Kempf (EDV)
Martin Lay (EDV)
Rolf Sauermost (EDV)
Dr. Richard Schmid
Hanns Strub
Melanie Waigand-Brauner (EDV)

CD-ROM-Ausgabe:

Doris Freudig (Redaktion und Konzeption)
Richard Zinken (Beratung)

Berater

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Prof. Dr. Klaus-Günter Collatz (Zoologie)
Prof. Dr. Hans Kössel (†) (Biochemie, Molekularbiologie)
Prof. Dr. Uwe Maier (Biochemie, Molekularbiologie)
Prof. Dr. Günther Osche (Zoologie)
Prof. Dr. Georg Schön (Mikrobiologie)

Autoren

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Arnheim, Dr. Katharina (K.A.)
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Markus, Prof. Dr. Mario (M.M.)
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Medicus, Dr. Gerhard (G.M.)
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Roth, Prof. Dr. Gerhard
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Schön, Prof. Dr. Georg (G.S.)
Schönwiese, Prof. Dr. Christian-Dietrich (C.-D.S.)
Schwarz, PD Dr. Elisabeth (E.S.)
Seibt, Dr. Uta
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Sitte, Prof. Dr. Peter
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Sudhaus, Prof. Dr. Walter (W.S.)
Tewes, Prof. Dr. Uwe
Theopold, Dr. Ulrich (U.T.)
Uhl, Dr. Gabriele (G.U.)
Unsicker, Prof. Dr. Klaus (K.U.)
Vaas, Rüdiger (R.V.)
Vogt, Prof. Dr. Joachim (J.V.)
Vollmer, Prof. Dr. Dr. Gerhard (G.V.)
Wagner, Prof. Dr. Edgar (E.W.)
Wagner, Eva-Maria
Wagner, Thomas (T.W.)
Wandtner, Dr. Reinhard (R.Wa.)
Warnke-Grüttner, Dr. Raimund (R.W.)
Weber, Dr. Manfred (M.W.)
Wegener, Dr. Dorothee (D.W.)
Weth, Dr. Robert (R.We.)
Weyand, Anne (A.W.)
Weygoldt, Prof. Dr. Peter (P.W.)
Wicht, PD Dr. Helmut (H.Wi.)
Wickler, Prof. Dr. Wolfgang
Wild, Dr. Rupert (R.Wi.)
Wilker, Lars (L.W.)
Wilmanns, Prof. Dr. Otti
Wilps, Dr. Hans (H.W.)
Winkler-Oswatitsch, Dr. Ruthild (R.W.-O.)
Wirth, Dr. Ulrich (U.W.)
Wirth, Prof. Dr. Volkmar (V.W.)
Wolf, Dr. Matthias (M.Wo.)
Wuketits, Prof. Dr. Franz M. (F.W.)
Wülker, Prof. Dr. Wolfgang (W.W.)
Zähringer, Dr. Harald (H.Z.)
Zeltz, Dr. Patric (P.Z.)
Ziegler, Prof. Dr. Hubert
Ziegler, Dr. Reinhard (R.Z.)
Zimmermann, Prof. Dr. Manfred
Zissler, Dr. Dieter (D.Z.)
Zöller, Thomas (T.Z.)
Zompro, Dr. Oliver (O.Z.)

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