Lexikon der Biologie: Lebensmittelzusatzstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe, zum Teil natürliche, zum Teil aber auch synthetisch hergestellte Substanzen ( vgl. Tab. ), die Lebensmitteln zugesetzt werden, um sie optisch oder geschmacklich aufzubessern oder zu konservieren (Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe). Die Verwendung solcher Lebensmittelzusatzstoffe muß auf der Ware kenntlich gemacht werden. Viele Lebensmittelzusatzstoffe sind umstritten, da sie im Verdacht stehen Allergien auszulösen, bestimmte Erkrankungen hervorzurufen oder zu verschlimmern oder Organfunktionen zu beeinträchtigen. Bei manchen Lebensmittelzusatzstoffen wurden im Tierversuch zum Teil starke Nebenwirkungen beobachtet. Lebensmittelzusatzstoffe gehören jedoch zu den am besten untersuchten und kontrollierten Substanzen überhaupt. Nationale Richtlinien für deren Zulassung und den Gebrauch wurden 1996 durch EU-einheitliche Richtlinien ersetzt. Biofood, food design, functional food, fun food, gene-farming, GRAS, Novel food.
Lebensmittelzusatzstoffe
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Farbstoffe | ||
E 100 | Kurkumin | |
E 101 | Lactoflavin, Riboflavin [Riboflavin, Vitamin B2] | |
E 101 a | Riboflavin-5¦-phosphat [Riboflavin] | |
E 102 | Tatrazin | |
E 104 | Chinolingelb | |
E 110 | Gelborange S | |
E 120 | Echtes Karmin, Karminsäure, Cochenille | |
E 122 | Azorubin, Carmoisin | |
E 123 | Amaranth | |
E 124 | Cochenillerot A, Ponceau 4 R | |
E 127 | Erythrosin | |
E 131 | Patentblau V | |
E 132 | Indigotin I, Indigokarmin | |
E 140 | Chlorophyll | |
E 141 | Kupferverbindung des Chlorophylls | |
E 142 | Brillantsäuregrün BS, Lisamingrün | |
E 150 | Zuckerkulör, Zuckercouleur | |
E 151 | Brillantschwarz BN | |
E 153 | Carbo medicinalis vegetabilis | |
E 160 a | α-Carotin, β-Carotin [Provitamin A], γ-Carotin | |
E 160 b | Bixin | |
E 160 b | Norbixin | |
E 160 c | Capsanthin, Capsorubin | |
E 160 d | Lycopin | |
E 160 e | β-Apo-8'-carotinal | |
E 160 f | β-Apo-8'-carotinsäureethylester | |
E 161 a | Flavoxanthin [Xanthophyll] | |
E 161 b | Lutein [Xanthophyll] | |
E 161 c | Kryptoxanthin [Xanthophyll] | |
E 161 d | Rubixanthin [Xanthophyll] | |
E 161 e | Violaxanthin [Xanthophyll] | |
E 161 f | Rhodoxanthin [Xanthophyll] | |
E 161 g | Canthaxanthin [Xanthophyll] | |
E 162 | Beetenrot (Betenrot), Betanin | |
E 163 | Anthocyane | |
E 170 | Calciumcarbonat | |
E 171 | Titandioxid | |
E 172 | Eisenoxide und -hydroxide | |
E 173 | Aluminium | |
E 174 | Silber | |
E 175 | Gold | |
E 180 | Rubinpigment BK, Litholrubin BK | |
Konservierungsstoffe | ||
E 200 | Sorbinsäure | |
E 201 | Natriumsorbat [Sorbinsäure] | |
E 202 | Kaliumsorbat [Sorbinsäure] | |
E 203 | Calciumsorbat [Sorbinsäure] | |
E 210 | Benzoesäure | |
E 211 | Natriumbenzoat [Benzoesäure] | |
E 212 | Kaliumbenzoat [Benzoesäure] | |
E 213 | Calciumbenzoat [Benzoesäure] | |
E 214 | p-Hydroxibenzoesäure-ethylester [PHB-Ester] | |
E 215 | p-Hydroxibenzoesäure-ethylester, Natriumverbindung [PHB-Ester] | |
E 216 | p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester [PHB-Ester] | |
E 217 | p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester, Natriumverbindung [PHB-Ester] | |
E 218 | p-Hydroxibenzoesäure-methylester [PHB-Ester] | |
E 219 | p-Hydroxibenzoesäure-methylester, Natriumverbindung [PHB-Ester] | |
E 220 | Schwefeldioxid, schweflige Säure | |
E 221 | Natriumsulfit [Schwefeldioxid] | |
E 222 | Natriumhydrogensulfit [Schwefeldioxid] | |
E 223 | Natriumdisulfit [Schwefeldioxid] | |
E 224 | Kaliumdisulfit [Schwefeldioxid] | |
E 226 | Calciumsulfit [Schwefeldioxid] | |
E 227 | Calciumhydrogensulfit [Schwefeldioxid] | |
E 228 | Kaliumhydrogensulfit [Schwefeldioxid] | |
E 230 | Biphenyl, Diphenyl [Diphenyl] | |
E 231 | Orthophenylphenol | |
E 232 | Natriumorthophenylphenolat [Orthophenylphenol] | |
E 233 | Thiobendazol [Thiabendazol] | |
E 236 | Ameisensäure | |
E 237 | Natriumformiat [Ameisensäure] | |
E 238 | Calciumformiat [Ameisensäure] | |
Dickungsmittel | ||
E 400 | Alginsäure [Alginat] | |
E 401 | Natriumalginat [Alginat] | |
E 402 | Kaliumalginat [Alginat] | |
E 403 | Ammoniumalginat [Alginat] | |
E 404 | Calciumalginat [Alginat] | |
E 405 | Propylenglykolalginat [Alginat] | |
E 406 | Agar-Agar | |
E 407 | Carrageen | |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | |
E 412 | Guarkernmehl | |
E 413 | Traganth | |
E 414 | Gummi arabicum | |
E 415 | Xanthan | |
E 440 | Pektin, amidiertes Pektin | |
E 450 a | Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumphosphat, Tetrakaliumdiphosphat [Phosphat] | |
E 450 b | Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat [Phosphat] | |
E 450 c | Natriumpolyphosphate, Kaliumpolyphosphate [Polyphosphat] | |
E 460 | Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver | |
E 461 | Methylcellulose | |
E 466 | Carboximethylcellulose, Natriumcarboximethylcellulose [bei physikalisch oder enzymatisch modifizierter Stärke: Quellstärke] | |
Trennmittel, Überzugmittel | ||
E 470 | Natriumsalze, Kaliumsalze und Calciumsalze der Speisefettsäuren [Salze der Speisefettsäuren, Stearat, Oleat] | |
E 472 a | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
Emulgatoren, Stabilisatoren | ||
E 471 | Monoglycereide von Speisefettsäuren [Monoglycerid], Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren [Mono- und Diglycerid] | |
E 472 a | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 472 b | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Milchsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 472 c | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Citronensäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 472 d | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 472 e | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Monoacetyl- und Diacetyl-Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 472 f | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert mit Essigsäure und Weinsäure [verestertes Mono- und Diglycerid] | |
E 474 | Zuckerglyceride | |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren [Polyglycerinester] | |
Antioxidationsmittel und Stoffe, die eine antioxidierende Wirkung verstärken können | ||
E 270 | Milchsäure | |
E 300 | L-Ascorbinsäure [Ascorbinsäure, Vitamin C] | |
E 301 | Natrium-L-ascorbat [Ascorbinsäure, Vitamin C] | |
E 302 | Calcium-L-ascorbat [Ascorbinsäure, Vitamin C] | |
E 304 | 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure [Ascorbinsäure, Vitamin C] | |
E 306 | stark tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs [Tocopherol, Vitamin E] | |
E 307 | synthetisches α-Tocopherol [Tocopherol, Vitamin E] | |
E 308 | synthetisches γ-Tocopherol [Tocopherol] | |
E 309 | synthetisches δ-Tocopherol [Tocopherol] | |
E 310 | Propylgallat [Gallat] | |
E 311 | Octylgallat [Gallat] | |
E 312 | Dodecylgallat [Gallat] | |
E 320 | Butylhydroxianisol (BHA) | |
E 321 | Butylhydroxitoluol (BHT) | |
E 322 | Lecithine [Lecithin] | |
E 325 | Natriumlactat [Salze der Milchsäure] | |
E 326 | Kaliumlactat [Salze der Milchsäure] | |
E 327 | Calciumlactat [Salze der Milchsäure] | |
E 330 | Citronensäure | |
E 331 | Natriumcitrate [Salze der Citronensäure] | |
E 332 | Kaliumcitrate [Salze der Citronensäure] | |
E 333 | Calciumcitrate [Salze der Citronensäure] | |
E 334 | L-(+)Weinsäure | |
E 335 | Natriumtartrate [Salze der Weinsäure] | |
E 336 | Kaliumtartrate [Salze der Weinsäure] | |
E 337 | Natrium-Kaliumtartrat [Salze der Weinsäure] | |
E 339 | Natriumorthophosphate [Phosphat] | |
E 340 | Kaliumorthophosphate [Phosphat] | |
Lösungsmittel und Trägerstoffe für Antioxidantien | ||
E 338 | Orthophosphorsäure [Phosphorsäure] | |
E 420 | Sorbit, Sorbitsirup | |
E 422 | Glycerin | |
Treibgase | ||
E 290 | Kohlendioxid | |
Verschieden wirkende Stoffe | ||
E 251 | Natriumnitrat | |
E 252 | Kaliumnitrat | |
E 341 | Calciumorthophosphate [Phosphat] | |
E 420 | Sorbit | |
E 421 | Mannit | |
E 463 | Hydroxypropylcellulose | |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | |
Süßstoffe | ||
– | Benzoesäuresulfimid, -Natrium, -Kalium, -Calcium [Saccharin] | |
– | Cyclohexylsulfaminsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat [Cyclamat] | |
– | Aspartam | |
– | Acesulfam-Kalium [Acesulfam] | |
Andere zugelassene Zusatzstoffe mit EWG-Nummern | ||
E 250 | Natriumnitrit | |
E 260 | Essigsäure | |
E 261 | Kaliumacetat [Salze der Essigsäure] | |
E 262 | Natriumdiacetat [Salze der Essigsäure] | |
E 263 | Calciumacetat [Salze der Essigsäure] | |
296 | L-Äpfelsäure, D-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure [Äpfelsäure] | |
297 | Fumarsäure | |
350 | Natriummalate [Salze der Äpfelsäure] | |
351 | Kaliummalate [Salze der Äpfelsäure] | |
352 | Calciummalate [Salze der Äpfelsäure] | |
353 | Metaweinsäure | |
354 | Calciumtartrat [Salz der Weinsäure] | |
355 | Adipinsäure | |
363 | Bernsteinsäure | |
500 | Natriumcarbonate [Natriumcarbonat] | |
501 | Kaliumcarbonate [Kaliumcarbonat] | |
507 | Salzsäure | |
508 | Kaliumchlorid | |
509 | Calciumchlorid | |
510 | Ammoniumchlorid | |
511 | Magnesiumchlorid | |
513 | Schwefelsäure | |
514 | Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat | |
515 | Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat | |
516 | Calciumsulfat | |
520 | Aluminiumsulfat | |
523 | Aluminiumammonsulfat | |
524 | Natriumhydroxid | |
525 | Kaliumhydroxid | |
526 | Calciumhydroxid | |
527 | Ammoniumhydroxid | |
528 | Magnesiumhydroxid | |
529 | Calciumoxid | |
530 | Magnesiumoxid | |
535 | Natriumhexacyanoferrat (II) [Gelbes Blutlaugensalz] | |
536 | Kaliumhexacyanoferrat (II) [Gelbes Blutlaugensalz] | |
540 | Dicalciumdiphosphat [Phosphat] | |
543 | Calciumnatriumpolyphosphat [Polyphosphat] | |
544 | Calciumpolyphosphate [Polyphosphat] | |
550 | Natriumsilicate [Kieselsäure] | |
551 | Kieselsäure, Siliciumdioxid [Kieselsäure] | |
552 | Calciumsilicate [Kieselsäure] | |
553 a | Magnesiumsilicate [Kieselsäure] | |
553 b | Talcum [Kieselsäure] | |
554 | Aluminiumsilicate [Kieselsäure] | |
558 | Bentonit | |
570 | Stearinsäure [Stearat] | |
572 | Magnesiumstearat [Stearat] | |
574 | Gluconsäure | |
575 | Glucono-δ-lacton | |
576 | Natriumgluconat | |
577 | Kaliumgluconat | |
578 | Calciumgluconat | |
579 | Eisengluconat | |
620 | Glutaminsäure | |
621 | Natriumglutamat | |
622 | Kaliumglutamat | |
623 | Calciumglutamat | |
625 | Magnesiumglutamat | |
627 | Natriumguanylat [Guanylat] | |
628 | Kaliumguanylat [Guanylat] | |
631 | Natriuminosinat [Inosinat] | |
632 | Kaliuminosinat [Inosinat] | |
636 | Maltol | |
637 | Ethylmaltol | |
901 | Bienenwachs | |
902 | Candelillawachs | |
903 | Carnaubawachs | |
904 | Schellack | |
905 | Paraffinöl, Hartparaffine [Paraffin] | |
906 | Benzoe-Harz | |
907 | Mikrokristalline Wachse | |
913 | Wollwachs | |
915 | Glycerin- und Pentaerythrit-Ester des (teilweise hydrierten oder polymerisierten) Kolophoniums | |
920 | L-Cystein, L-Cysteinhydrochlorid | |
921 | L-Cystin | |
925 | Chlor | |
926 | Chlordioxid | |
zugelassene Zusatzstoffe ohne EWG-Nummern | ||
A | Aktivkohle, L-Alanin, Aluminiumchlorid, Aluminiumoxid, Ammoniumcarbaminat, Ammoniumorthophosphat, Ammoniumsulfat (Mono- und Di-), α-Amylzimtaldehyd, Anisylaceton, L-Arginin, L-Argininhydrochlorid, L-Asparaginsäure | |
C | Calciumadipat, Calciumglucuronat, Calciumglycerophosphat, Calciumhexacyanoferrat (II), Calciumhypochlorit, Calcium-Magnesiumphytat, Calciumphytat, Calciumsuccinat, Chinin, Chininhydrochlorid, Chininsulfat, Cholinacetat, Cholincarbonat, Cholinchlorid, Cholincitrat, Cholinlactat, Cholintartrat, L-Citrullin, Cobalamin, Coffein, Cumaron-Inden-Harz, Cyclohexylsulfaminsäure | |
D | Dammar-Harz, Distickstoffoxid, Dolomit | |
G | Glycin | |
I | Isomalt | |
L | L-Leucin, Luft, L-Lysin, L-Lysinhydrochlorid, DL-Lysin | |
M | Magnesiumadipat, Magnesiumcitrat, Magnesiumhypochlorit, Magnesiumlactat, Magnesiumsuccinat, Maltitsirup, Mastix, Meerwasser, L-Methionin, 6-Methylcumarin, Montansäureester, Myrrhe | |
N | β-Naphthylmethylketon, Natamycin, Natriumaluminat, Natriumaspartat, Natriumglucuronat, Natriumglycerophosphat, Natriumhypochlorit, Natriumjodat (Natriumiodat), Natriumsilberchlorid-Komplex, Natriumthiosulfat, Natursole, Nicotinsäureamid, Nitritpökelsalz | |
O | Olibanum, Ozon | |
P | Perubalsam, L-Phenylalanin, 2-Phenylpropionaldehyd, Piperonylisobutyrat, Polyethylenwachsoxidate, Polymere (Kunststoffe), Polyolefinharze, 1,2-Propandiol-Adipinsäureester, Propenylguaethol, Propylenglykol | |
R | Rauch (frisch entwickelt), Rauch verschwelter Sägespäne (wäßrig kondensiert), Resorcindimethylether | |
S | Sandarak, Sandarakharz, Sauerstoff, Schwefel, L-Serin, Silberchlorid, Silbersulfat, Stärkeacetat, Stärkeadipat (acetyliertes), Stärke (enzymatisch modifizierte; gebleichte; oxidativ abgebaute; physikalisch modifizierte; säurebehandelte), Stärkephosphat (Mono- und Di-; acetyliertes; phosphatiertes), Stickstoff | |
T | Tannin, Taurin, L-Threonin, Toluolbalsam | |
V | L-Valin, Vanillin | |
W | Wachsester, Wasserglas, Wasserstoffperoxid | |
X | Xylit |
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