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Lexikon der Biologie: Maniok

Maniokm [über franz. manioc von Tupí mandioca, =], Kassave, Cassava, Manihot esculenta, Art der Wolfsmilchgewächse; bis 3 m hohe, mehrjährige, wenig verzweigte Pflanze mit Wurzelknollen, kräftiger, verholzender Sproßachse, langstieligen, handförmig geteilten Blättern und weißlichen, eingeschlechtigen Blüten in endständigen Rispen ( vgl. Abb. ). Im tropischen Amerika wird der aus Brasilien stammende Maniok wegen des hohen Stärkegehalts seiner Wurzelknollen (bis etwa 30% der Trockenmasse) schon seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel angebaut. Im 16. Jahrhundert gelangte er durch die Portugiesen nach Afrika, wo er heute der wichtigste Stärkelieferant ist. Nach Weizen, Reis und Mais ist Maniok die viertwichtigste Nutzpflanze der Erde ( vgl. Tab. 1 ). Die jeweils 3–5 oder mehr, in der Regel bis 50 cm langen und 15 cm dicken, bis 5 kg schweren, kegel- oder spindelförmigen Wurzelknollen (Inhaltsstoffe vgl. Tab. 2 ) entwickeln sich durch sekundäres Dickenwachstum aus Adventivwurzeln (Adventivbildung) der Sproßbasis. Die selten blühenden Maniokpflanzen werden vegetativ vermehrt; ihre Knollen können ca. 12 Monate nach Einbringen der Stecklinge geerntet werden oder zur Lagerung auch länger im Boden bleiben. Die gesamte Maniok-Pflanze enthält Milchsaft, in dem das giftige, bitter schmeckende, cyanogene GlykosidLinamarin enthalten ist, aus dem durch das Enzym Linase Blausäure freisetzt wird. Nach dem Gehalt an Linamarin unterscheidet man süße Maniok-Sorten (unter 0,01% Linamarin) und bittere. Um beim Verzehr Blausäurevergiftungen zu vermeiden, müssen die nach der Ernte rasch verderbenden Knollen vor dem Verzehr gewässert und durch Kochen oder Rösten erhitzt werden. Reine Stärke, die Tapioka, wird mit Wasser aus den stark zerkleinerten Knollen gelöst und dann getrocknet. Da er anspruchslos ist und auch unter nicht optimalen Bedingungen vergleichsweise hohe Erträge liefert (seine Ertragseffizienz ist weit höher als bei Weizen, Reis oder Mais), wird Maniok hauptsächlich von Kleinbauern kultiviert. Eine zu einseitige Ernährung mit den stark sättigenden Knollen kann jedoch wegen deren geringen Proteingehalts zu Mangelkrankheiten führen (Protein-Energie-Mangelsyndrom). Insbesondere in Afrika können Ernteeinbußen, die durch großflächig auftretende Schädlinge wie die grüne Maniok-Milbe, das Kassave-Mosaik-Virus, Raupen usw. verursacht werden, Hungersnöte auslösen. Versuche, neue, gegen Schädlinge und Krankheiten resistente, leistungsfähigere, linamarinfreie Sorten mit höherem Proteingehalt zu züchten, werden u.a. erschwert durch die Tatsache, daß Maniok sich kaum generativ vermehren läßt, und dadurch, daß die Hauptanbaugebiete von Maniok nicht als gewinnbringende Absatzmärkte für neue Sorten angesehen werden. Zur Gewinnung von Mehl und Stärke werden ertragreiche Manioksorten jedoch zum Teil schon in größerem Maßstab in Plantagen angebaut. Kautschuk; Kulturpflanzen I .

Y.S./N.D.



Maniok

a Zweig mit Blüten und Früchten, b Sproßstück mit Wurzelknollen

Maniok

Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe (in 100 g eßbarem Anteil).
Wegen des Gehalts an Blausäureglykosid kann die Kassave nur gekocht, geröstet oder gedämpft verzehrt werden.
Energiegehalt: 570 kJ = 134 kcal

Hauptbestandteile Vitamine
Wasser: 63,1 g Vitamin A: 5 μg
Protein: 1,0 g Vitamin B1: 60 μg
Fett: 0,2 g Vitamin B2: 30 μg
Kohlenhydrate: 32,1 g Niacin: 600 μg
Mineralien: 0,7 g Vitamin C: 30 mg
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